重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。閲覧ありがとうございます。

私は約10年今年80歳になる祖母と同居している大学生です。
母子家庭のため祖母、母、私の三人で祖母のマンションに住んでいます。

祖母は認知症などの症状はありません。自立の状態です。
毎日馬鹿みたいに音を立てて足踏みしながらテレビを見る、
自作の歌を歌う…それほど元気がある人です。

家庭内別居(祖母と母、私の2つです)の状態で食事、洗濯などすべて別です。
基本会話はありません。あっても「おはよう」のみです。
部屋数がないため祖母は部屋がありますが母と私はリビングの横の共通部屋です。

祖母は私たちのすべてを監視したいようで部屋がある中、基本的に私が見える場所にいます。
耳が遠いのかテレビの音量は私が見る4倍以上(私が3で見る中14)で見ていて
課題の邪魔で部屋の扉を閉めたいですが、閉めたら死にほど大きな声で
「嫌だ嫌だ」と嫌味を永遠に言い続けます。
朝も祖母の音で起きてしまい、満足な眠りに暫くつけていません。
朝から嫌味を乗せた歌や、顔も見たくない~など私たちに向けての歌を歌いながら起きるので…(笑)

祖母のためを思った行動でも、気に食わなかったのか
永遠に嫌味を言い続けます。
いやがらせと捉えられる行為もたくさんします。
祖母は当たり前にやることを私たちはやってはいけないことが沢山あります。
お金も盗みます。私たちの持ち物をいない間に勝手に見て荒らします。

毎日祖母の嫌味をいかに回避できるかにかかった行動をしていますが
それでも気に食わないポイントは日に日に変わるようで困ります。
もはや毎日が自分のために生きているのではなく祖母の機嫌を損ねないために生きています。
毎日祖母の機嫌を損ねないよう音を立てない生活です。
母と私が会話をするのも嫌なようなので会話もしません。

夜には自室に向かってくれますが、トイレなどで部屋から出る音を聞いただけで
心臓がバクバクしてきて、1年前にパニック障害、うつ病の診断を受け、
自殺未遂を繰り返し精神病棟に入院していた時もあります。

その病気になったのも祖母のいつもの嫌味に(これは勝手な祖母の勘違いの末の嫌味です…)
私はいつも聞き流していましたが限界を迎え声を荒げてしまったのが大きな原因となっています。

病気の診断がされてからしばらくは、祖母も黙り自室にこもるようになり
嫌味も(私たちがいない時さんざん言っているようですが)直接は言ってこないようになりました。

しかし、半年以上すぎ調子にのってきたのか再び前以上に言ってくるようになりました。
むしろ病気になる前に受けていたものより酷いように感じます。
なぜか祖母が落としたごみ、祖母がやった行為も私たちがやったことに変換されているようです。
でも言い返すと100倍になってかえってくるのはわかっているので言いません。
母も私たちは居候だから我慢するしかないの一点張りです。
家から出ていくの選択肢をとろうとしたこともありますが、様々な問題があり、できません。

勿論年を取ると我儘、自己中心的になること、体が衰えてくること、わかっています。
分かっていても、どうしてもストレスなんです。
分かっていても、嫌なものは嫌なんです。
スルーするなどの対処法、そのうち慣れるなどネット上で多くの声を聴きました。
しかし毎日自分、母のことを否定され、悪口を言われることを頭ではスルーしなければならないと分かっていても心では難しいものです。
あと10年我慢すればという声も頂きますがあと、10年耐える前に私が先に死んだほうが絶対に楽です。

気が付くと毎日「祖母 殺す方法」や「祖母 いなくなる方法」などを検索してしまっている自分もいて本当に嫌になります。頭の大半を彼女に支配されている状態です。

事情を知っている親戚の家に私が泊まらせてもらうという案もあり、実際泊っていいよと
言われていますが、私が移ることによってその家庭をイレギュラーな状態にしてしまうのは嫌です。

対処法がないのはわかっています。
コロナの影響で外出自粛しておりより一層ストレスがたまるのです。
でも少しでも、ほんの少しでも何か気持ちが楽になる方法を教えていただきたくて投稿させて
いただきました。

つたない文章で申し訳ありません。
閲覧ありがとうございました。

質問者からの補足コメント

• ▷家から出ていくの選択肢をとろうとしたこともありますが、様々な問題があり、できません。

まずはお金です。
    離婚した父からの慰謝料は全くありません。
    母も離婚してからの事務職就職のため給料は新卒以下です。2人住まい可でこのお金で暮らせる家はありませんし、母も持病があり病院通勤しています。
    私もアルバイトを大学に通う以上にしています(今はコロナで全く稼げていませんが…)

私だけ出て行くという選択肢もあると思いますが、私以上に祖母は母への当たりが強いです(喧嘩して警察沙汰になったこと多々有り)私がいることで少しでも嫌がらせ防止に繋がるのでは…と思っています。
    それに母と同居することで生活費も減り(勿論祖母にお金は入れています)節約になるのです。

A 回答 (2件)

辛いねぇ…

まだまだ15年は元気に行きそうだよね…(-_-;)

しかし、おばあちゃんと住んでる限りどうしようもないよねぇ…

貴方もとても繊細な子だから、気にするなって言うのも無理そうだし。
うつ症状で入院していたなら、もう一度心療内科でも受診して気楽に
なる薬を処方をしてもらうか、カウンセリングでも受けるしか方法無
いよね。
でも、ここまで客観的に分析出来てるから、カウンセリング受けても
その場しのぎだろうしなぁ…?

私が移ることによってその家庭をイレギュラーな状態にしてしまうのは嫌です。
↑真面目で繊細なんだろうなぁ… 普通辛ければ逃げるよ。
動物だって、恐怖や嫌な事からは必ず逃げるでしょ?人間くらいだよ
逃げないでストレス抱えちゃうのは。

引っ越せない理由がわからないけど、たまには親戚の家にでも泊まっ
って気分転換しないと、これ以上心が傷付くと、それこそ家庭がイレ
ギュラーな状態になっちゃうよ。

うちの娘も、貴方のような性格で、精神的にまいっている時があるけ
ど、性格って変わらんからねぇ…
(娘は軽度ですが心療内科に通っています。)

うちの娘も、母親と性格が正反対で常に気をつかって勝手に傷付いて
いるけど。
いつも私が娘に言うことは、心の底から…
「知るかボケ!」の精神でいなさいって言い聞かせていますね。

もう、何を言われようが、何をされようが、「知るかボケ!」って考
えるようになってからは、娘は少しずつ母親を流せるようになってき
たような気がしますね。

昨今、コロナコロナでうっとうしい世の中ですが、気晴らしに散歩で
もして、青い空を見上げて気楽に生きましょうね。

この辛い時間は一生は続かない!!
気楽に焦らず頑張って!
    • 0

50代の心療内科に通う主婦です。

>家から出ていくの選択肢をとろうとしたこともありますが、様々な問題があり、できません。

正直、それが、分からないと、何とも言えないですね。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
そうですよね、補足させていただきました。