好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

パソコンを立ち上げるとカタカタ音がして、背景がブルー、英語が表示され全く動きません。中には大事な子供の写真や動画が入っており、バックアップしていませんでした。復元またはデータを抜き取ることはできないでしょうか?
因みにパソコンは20年前位の古いものになります。

A 回答 (6件)

20年くらい前の古いパソコンとなると、Windows2000とかWindowsMeとかの頃でしょうか。

その頃のパソコンで「立ち上げるとカタカタ音がして、背景がブルー、英語が表示され全く動きません」という状態は・・・

データが保存されているハードディスクドライブが機械的に壊れている状態

ですので、個人レベルではデータを復元又はデータを取り出す事は不可能です。

プロの業者にデータの復元や救出を依頼したとしても、数十万円から数百万円の費用が掛かって取り出し可能な部分だけのデータだけしか手元に残りません。
写真が下半分映っていない状態だとか、動画が途中から再生されないとか、そんな状態のデータである可能性もあります。

『覆水盆に返らず』という諺が示す通り、前もって自分自身でバックアップを取っていなかった事による結果でしかありません。
No.3の方が仰っている事そのままですね。
    • 1

表示されている英語に意味があります。

書き写して補足してもらうとより現実的な回答が得られると思います。
    • 0

>背景がブルー、英語が表示され

Print Screenを利用してその英文(ブルースクリーン)を掲出してみては?
Alt+[Print Screen]、ペイントか画像ソフトを起動し、Ctrl+V、「ファイル」「保存」(不要ならあとでファイルを削除)
    • 0

HDDが逝ってしまった、合掌

因果応報

PCは5年で更新
データはクラウドにバックアップ
重要データはHDDにもバックアップ
CrystalDiskInfoなどツールで健康監視
異変に気づいたらすぐ対処(触らない)
明日から頑張りましょう!

壊れたHDDは触る(通電する)とドンドン悪くなる

過去を大切にしたいなら
自分でなんとかしようと思わず
データサルベージ(修復)会社に持ち込む

少なくともPCへの投資を3回怠ったわけだから
60万円ならトントンと思えば気が楽か

何はなくてもバックアップ
形ある物は必ず壊れる
機材は幾らでも買い換えられるが
データは消えれば終わり、金に換えがたい
    • 0

どうせそのパソコンはお釈迦ですから、まず新しくPCを用意しましょう。

そうしたら、古いパソコンからハードディスク本体を取り出します。
USBで接続できるケーブルと電源のセット売っているので、それで繋いで、一度でもみられればコピーできますね。
それがダメなら業者に頼むしかありません。
ケーブルはこういうので、20年前だとIDEでしょうが対応しています。
今後持っていて損はないので試す価値はあります。
https://www.yodobashi.com/product/10000000100261 …
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

>>パソコンを立ち上げるとカタカタ音がして、背景がブルー、英語が表示され全く動きません。

状況からしてハードディスクが壊れたって感じですね。
サルベージ業者にお願いして数十万から数百万円を払えば、そんなハードディスクからでもデータを吸い出すことは可能らしいです。
    • 0