牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

バイトを辞める事について。
長文ですが回答頂けると嬉しいです。

バイトを初めて4ヶ月くらいなのですが、バイトをやめたいと思います。
1ヶ月くらいの頃から、店長やもう1人の従業員からあまり良くない言葉をかけられていて、しばらく行っていたら作業にも慣れて心にも余裕が持てて気にならなくなるかもしれないと思い、しばらく続けていました。
ですが、最近はバイトに行く前から吐き気がして、バイトに行ったら過呼吸になり早退きしてしまったり、特に理由もなく涙が出てくる等。明らかに前よりも酷いストレスになっているのだなと感じます。
一昨日、また体調が悪くなり、早退きさせてもらおうとした所。「シフトに穴が開くわけですから、代わりの人を見つけといてください」と言われました。他の人の連絡先なんて誰も知らないし、体調も心の余裕もなくて黙ってしまったら、「言ってる意味分かる?」と高圧的な態度で言われました。
ひとまず帰らせてもらい、後から調べたらバイトが代わりの人を見つける責任はない、との事で代わりの人を見つけるのも諦めました。
母親に相談した所。やめてもいいと言ってくれたのですが、代わりの人も見つけられなかった事で、もうバイト先に行くのも怖い状態です。
やめる時は流石に店長に会って話をしようとは思いますが。やめると言ったらすぐに辞める。もしくは、辞めるまでの期間全て休みにしてもらう。等は出来るのでしょうか?
辞めると言ってからその後バイトに行くと、どうせ辞めるからと態度が悪くなる、みたいな話も聞いたことがあるのですごく不安です。
既に人間関係でのストレスで体調が悪くなっているので、なるべくこれ以上人間関係を酷くせず辞められる方法を教えていただきたいです。

A 回答 (5件)

貴方は学生さん?アルバイト先の人間性が、合わなくストレスで体調不良になったのだから、体調不良で出勤が出来無いと、相手に伝えて辞めても良いと思う。

又、貴方の性格が誠実で生真面目な所に、相手が不当な事を言うのだから、人間関係が少しばかり壊れても、気にする事は無いと思う。貴方も、何処へ行っても人間関係があるので、開き直って出来る、アルバイト先を見つけら良いと思う。
    • 0
この回答へのお礼

学生です。体調不良で出勤できないという事と共にやめると伝えようと思います!
気にする事はないのは頭では分かってるつもりですが、やっぱりストレスになってしまってたみたいです。
特に店長という立場の人に不当な事を言われてしまうと、言い返せないので溜め込んでしまうばかりになっちゃうので、せめて次は店長だけでもいいと思える場所に行きたいです。
回答ありがとうございます。助かりました!

>バイトが代わりの人を見つける責任はない

その通りです。
法律的にも、辞める人が代わりの人を探す義務はありません。
それと未成年だったら、親に「吐き気や過呼吸でストレス症状が出てきた。辞めさせて頂く」「シフトの穴埋めは、辞める人が探す法的な根拠はない」と言ってもらいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがたいことに親も協力的なので、説得できなければ力を借りようとも思っています。
回答ありがとうございました。助かります。

追記

世の中って
どろどろしてるから

辞めるとかって
言い出しにくい雰囲気とか
造り上げてるかも知れないし

変な環境で
辞めるべきか?
辞めないべきか?

悩んでると、ズルズルしますよ

辞めるときめたら
今の職場を考えるよりも

次の仕事や職場などなど

未来を考える方がだいじですよ!

余計なお世話かもしれないけど
追記させて貰いました

時間って、巻き戻せないもんね

御礼ありがとうございます
(  ̄▽ ̄)にっこり
    • 1

学生さんなら、色々なアルバイトを経験して人間力を身につけても良いと思う。

• 1

職業選択の自由

( ̄~ ̄;)悩む必用はないですよ

明るく辞めて

次を頑張るですよ
    • 0
この回答へのお礼

きっぱりやめれるならそうしたいのでまずはやめると言う所からですよね…!
明るく辞めたいので、なるべくもうバイトに行かなくてもいいようにやめれるよう言ってみたいと思います。
回答ありがとうございました!次頑張ります!