![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
絶対音感のある人は「音高」「音程」のあるものが、例えばピアノのどこの鍵盤の音と同じか分かるようですが、いくらなんでも「音程のないもの」「種々雑多の音程の入り混じったもの」が「音程がある」ように聞こえることはないでしょう。
そもそも「手をパン!」とたたいたものに「音程、音の高さ」なんてありませんから。
あなたは、ピアノや「サイレン・クラクション・発車メロディ」の音を聞いて、ピアノの「この鍵盤の音」と判定できるのですよね?
それであれば、おそらく「絶対音感」と呼んでよいと思います。
「相対音感」とは、メロディの流れから「ドレミファソラシド」を判断できるものですが(階名として)、何調の「ドレミ」かまでは判定できません。
私も「相対音感」はあると思っていますが、残念ながら絶対音感は持っていません。
友人に「絶対音感」を持っている人がいますが、サックスなどの「移調楽器」の演奏を聴くと、「楽譜と実際の音が一致していない」と違和感を持って、場合によっては「聞いていられない、気が狂う」のだそうです。それも何だなあと思うので、私は絶対音感がなくてよかったと思います。
No.7
- 回答日時:
いや、叩き方で音程が変わるでしょうに。
自分でやってみりゃ分かるよね。ドラムだってちゃんとチューニングします。壁を叩いてもそれなりに音程はあります。分かりにくいだけの事。
音だから周波数があり、それは音程です。ただ、物によって上下の幅が広かったり、瞬間的で分からないというだけでしょ。
敏感なチューナーやオシロスコープでみりゃ分かりますが、ピアノだって最初の打撃音は音程(周波数)が大きく振幅して音程は分かりにくいですよ。だから、オルガンの方がよほど音を取りやすい。
絶対音感は、要するに本を読むようなもんです。本、と書いてあるののを「ホン」と読めるか、音を聞いて「ド」と書けるかどうかという事ですよね(逆だけど)
難しい漢字は読めないように難しい音は聞き取れませんが、難読漢字も読める人がいるように、難しい音でも聞き分けられる人とそうでない人がいる、程度問題です。破裂音でも耳がすごく良い人は楽譜に起こせちゃうだろうし、そうでもない人はよく分からないというだけの事です。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?08b1c8b)
No.6
- 回答日時:
絶対音感の定義を平たく言うと
「その音を聞いただけでドレミが分かる」
普通の人間はその音だけでは分からない。
基準の音と比べてはじめて音のドレミが分かる。
これを相対音感という。
以上、自分の場合に当てはめてみるとよい。
質問文中には、絶対音感の有無を判定できる情報がない。
それと、音には「音程のある音」と「音程のない音」がある。
前者の代表は、ピアノやバイオリン、トランペットなどの音程楽器が出す音である。
後者の代表は、手を叩く音や太鼓、シンバルなどの打楽器である。
ただし、打楽器でもティンパニやマリンバのように音程を持つものがある。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?08b1c8b)
No.5
- 回答日時:
時々、「絶対音感」についての質問が出るので、なんだかなあといつも思うのですが、メリットばかりじゃありません。
大体、5歳位までに「訓練」によって身に付くそうです。何もしないで身に付くものではありません。
絶対音感保持者は、音を「言語」として捉えます。
普通の人は、知らない外国語は音としか認識しませんよね?
しかし、絶対音感を持っている人は、音を言語に紐付けます。一般の人は、音を「右脳」て処理するそうですが、絶対音感保持者は音を「左脳」で処理するそうです。左脳が発達しているのではなく、右脳が萎縮して、相対的に左脳優位になるそうです。
知り合いの音大作曲科卒の人は4分の1音まで分かると言ってましたが、手を叩く様な雑音は分からないと言ってました。(音高がないので。)
幼少からピアノやってた友人は、大学のブラバンでE♭クラリネット担当になり、実音より長6度も違うので耐えられなくなって辞めました。
演奏というのは、音が分かるだけでは駄目で、身体性の問題もあります。ピアノなら指から手首、肘にかけての使い方か重要になります。
絶対音感を持ってても、例えば主題が転調した場合、主音がどこに移動したか分からなくなるデメリットも有ります。音の高さが瞬時に分かったところで、演奏の良し悪しとは別ではないてしょうか?