重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このように訂正していただいたのですが、clothやpajamaが複数形になる理由、aとtheの違いについて教えてください!

「このように訂正していただいたのですが、c」の質問画像

A 回答 (1件)

①Pajamas は他の種類の洋服と同じく、複数形で、単数形がありません。

他にpants(下着、ズボン), shorts(短パン), trousers(ズボン)も常に複数形です。
②cloth は布、cloths は複数の布。clothes は複数の服で clothing は衣料品
③bodytowelはJapanese Englishブランド名として使われたのかしら?
④rinse a shampoo off vs. rinse the shampoo off
二者択一ならば後者になる。個々の製品であれば可算名詞でその中の液体は不可算名詞と言うことだと思う。
rinse shampoo off もOK
⑤conditionerもshampooと同じ
⑥bathroomは可算名詞 
The suspect allegedly entered a bathroom where a female student was taking a shower at around 12pm on Monday. 新聞記事
なのでenter a bathroomもget out of a bathroom間違いではない。
二者択一と言うことならば言葉の持つ意味。get out of a/the bathroom命令文のイメージとなる。当然相手がいる場合にしか使わない。その際はaでなく、今いる”その”bathroomから出ろとなるから冠詞が必要になる。と言いたいのであろう。
    • 0