No.3ベストアンサー
- 回答日時:
駅や公園、橋、湖
まず、station, park, bridge, lakeなど、小文字ならtheなどが必要になりますね。しかし、大文字で固有名詞となった場合が問題です。
固有名詞だからと言って、theがつかないとも限らないからです。
Station→無冠詞
Chicago Station
Park→原則無冠詞
Great Smoky Mountains National Park
Bridge→ 冠詞も無冠詞も両方ある。
イングランド系は無冠詞が多い。London Bridgeなど。アメリカ系はtheがつくのもある。the Lions' Gate Bridge(カナダ)など。
Lake→どちらもある。Lake Michigan, the Great Lakes, the Lake of the Woods
(通例the . . . of . . . のようにofが来るとtheになる傾向がある。)
以上、複雑です。かなり有名なものは無冠詞というのもあります。
これという説明はありません。
以上、ご参考になればと思います。
No.4
- 回答日時:
学術的な説明はさておき、私はこういうふうに自然と考えています。
theは「唯一無二の」みたいな意味を持っていますが、基本的に名前にはtheが付きません。なぜなら、もとから1つしかないと決まっているからです。例えば、mkfdhさんは1人しかいませんから、わざわざ「唯一無二のmkfdhさん」と特定する必要がなく、したがってtheを付けません。
しかし仮に、同姓同名のmkfdhさんが2人並んで立っていたとしたら、「左のmkfdhさん」を「the mkfdh-san on the left」と言います。同様に、仮に、この世にShinjuku Stationが2つあったとしたら、文脈上、わかりやすい時には、わざわざtheを付けなくてもいいのですが、紛らわしい時には「the Shinjuku Station in Tokyo(東京にあるほうの新宿駅)」などと言います。
では、なぜLake Michiganに付かないtheがthe Great Lakesには付くのか。私はこれは「唯一無二の立派な湖群」という”意味の名前”だととらえています。
例えば、「Our country has a lot of great lakes.」は「私たちの国は(どれとは言わないが)立派な湖をたくさん持っている」という意味ですが、「Our country has the Great Lakes.」は「私たちの国は唯一無二の立派な湖群(つまり五大湖)を持っている」という意味になります。そして、この「唯一無二の立派な湖群(the Great Lakes)」は常に「(the) Great Lakes」という名前で呼ばれているのです。
その証拠に、この「the」は、わりと気軽に外れます。例えば、the Great Lakesを上空から撮影した写真を「a Great Lakes photo(五大湖の写真)」などと言ったりします。
以上は自論、というか自分なりの理解の仕方なので、あくまでもご参考程度に。