先日、アルバイトに応募しました。
担当の方からLINEでのweb面接になるのでメールでLINEのQRコードかIDと面接希望日時を送るよう言われたので送りました。(選択肢に翌日があったので翌日の15時からにしました。)
数時間後LINEで先程と担当とは別の方から「明日面接させていただきます。〇〇です。履歴書を画像でもPDFでも良いので送ってください」と来たのですぐに送り、相手側から確認したとの返信ももらいました。
ただ、面接予定の日時を過ぎても一向に相手側から連絡がありません。
とりあえずその日1日待ってみました。
こちらから連絡するべきでしょうか?
そもそもweb面接の時点でその時間にこちらから相手側に連絡するべきだったのでしょうか?
とりあえず第二希望の面接日が過ぎるまで待とうと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すぐ連絡した方がいいと思います。
担当者の人が忘れているかもしれないし、行き違いがあるのかもしれません。
履歴書に不備はありませんでしたか?万が一あったとしても、連絡なしは失礼ですよね。
こちらから連絡し詳細を話した上で、相手型の対応を見て判断されたら良いと思います。
面接は企業から選ばれる場ですが、質問者さんが企業を選ぶ場でもあります。面接前の対応が悪ければ入ってからも色々苦労しますのでまずは問い合わせしてみて下さい。

No.2
- 回答日時:
次のような可能性もあります。
・履歴書の内容で不採用になった。
・最初から、個人情報の取得だけが目的だった。
また、都道府県によってはコロナの影響があるはずです。(Web面接をするくらいなら、すぐには働けないかもしれない)
どっちみち、不誠実な対応の所は入ってからも苦労する可能性が高いです。
回答ありがとうございます!
履歴書については前職も同じ職種で働いていたので無いはず(と、思いたい…)
明日面接しますと言って音沙汰なしは困りますね
コロナ収束したらすぐにでも働きたかったので今のうちに探している、というかんじです