A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ほとんどのサイトが「日本人の頭髪の本数10万本÷毛髪の生え変わるサイクル3~6年
=1日に抜ける本数91.3本~45.7本。 よって、1日50本~100本が正常な抜け毛の本数です。」と書いていますが、これは正確ではありません。 抜け毛の本数は人によって大きな差があります。 シャンプーの時だけの抜け毛ですが、少ない人は10本以下の人から多い人で200本以上の人がいます。 「日本毛根抜け毛研究会」での調査を元にした計算では、1日に抜ける髪の毛の本数は平均で59本です(2012年7月30日現在)。
ですが あくまでも平均であり抜け毛の本数には個人差が大きいです。 ですから1日に抜ける本数は数本~250本以上と言うのが正解です。
No.1
- 回答日時:
一般的な1日の抜け毛の本数は、50本から100本程度と言われています。
100本というとかなり大量に感じる方も多いかもしれませんが、髪の全体量は10万本なので、「1日に髪全体の0.1%が抜けている」と考えれば、そう不思議なことでもないのではないでしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
抜け毛がすごい。中学生です…
-
長くなるのですが聞いていただ...
-
円形脱毛症?
-
人って一日に何本髪の毛抜ける...
-
光に当てるとツムジがこんなに...
-
彼女や奥さんの髪を乾かしてく...
-
高校生です、右と左の髪の生え...
-
散髪屋に行く前にシャンプーで...
-
髪が今鎖骨ぐらいあるのですが...
-
セックスのときの髪について
-
美容院/床屋での注文 『長さを...
-
髪を縛って美容室にいくこと
-
女です。恥ずかしい話なんです...
-
ジェルなどのスタイリング剤を...
-
今日1000円カットに髪を切りに...
-
中学生なのに髪の毛が薄い、頭...
-
朝に久しぶりにワックスをした...
-
髪が長い人のプール
-
髪の毛についての質問です。 た...
-
髪が痛みにくいヘアカラー剤は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報