都道府県穴埋めゲーム

2つ上の兄の顔を見るだけでイライラします。
顔を会わせるたびに、嫌なことをいってきたり煽ってきたりします。
なにもしてないのに悪口をいったりします。
また、親が機嫌悪いときに話を聞きにいってそれに対して文句をいい親の機嫌をもっとわるくしたりもします。
自分のことは自分でするといわれてるので、食べたものや使ったものは片付けているのにあいつ(私)はしてないといって兄はしません。ごみも散らかしっぱなし。注意してもなおりません。
何回か無視したことがあるのですがそれでも嫌みを言ったり用もないのに扉をたたいたりしてきます。
昔から嫌みにたいしてはさんざん注意されてたのにいっこうになおりません。
また、自分は夜中にゲームをして怒鳴り散らしています。これも何度いってもなおりません。
このようなこと(まだたくさんある)がつもりつもって声を聞くのも顔を見るのも家族と兄の話をするのも不愉快に感じるようになりました。
どうしたら、すこしでもこの不愉快さを減らすことができるのでしょうか。

A 回答 (1件)

私は、弟で似たような経験をしています。

(そこまで、酷くはありません)
私は不愉快にされた場合、不愉快にしてきた人に対して同じ態度をとります。
相手が文句言ってきても、自分がしていたんだから誰かにされても仕方ないでしょ?と言っています。少しだけ、スッキリします。
    • 0