神奈川の某市出身です。以前「『市』なのに鉄道の駅がない所は日本で数えるほどしかない」と聞いたことがあります。そう話してくれた人もあまり根拠がなく発言したそうなのですが、本当にそうなのでしょうか。
私の出身は市なのですが鉄道の駅がありません。今は遠く離れた所に住んでいるため、自己紹介話のひとつとしていいかもと思ったのですが、珍しくないのでしたらそれも考え直さなくてはいけないし。
どうにかして調べようとしたこともあったのですが、調べ方からよくわからないのです。
やはり地道に地図を調べるしかないのでしょうか。
特に困るということではないのですが、時々ふと考えてしまいます。このモヤモヤをすっきり解決させてください。
お願いします。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
検索したところ、参考URLを見つけました。
発言番号#1940を見てください。
ですがこれは2002年6月のものです。
市町村合併や鉄道路線の開通・廃止などによって変わります。
たとえばこの一覧には茨城県つくば市がありますが、
つくばエクスプレスがもうすぐ開通しますね。
参考URL:http://www.glin.jp/frm/1900.html
早いお返事をありがとうございます。
検索の仕方がまずかったのでしょうか。こんなにそのままの物が載っているサイトがあったなんて。
こんなにたくさんあるとは思いませんでした。
見てみたら行ったことがある市もありました。
>市町村合併や鉄道路線の開通・廃止などによって変わります。
最近は合併ラッシュですからもしかしたら変わっているかもしれませんね。
合併が落ち着いて新しい地図ができたらこのサイトを参考に調べなおしてみたいと思います。
-----------------------------------------------
今回は私のつまらない質問に付き合って下さってありがとうございます。ポイントを皆さんにつけたいのですが、それもかなわず申し訳なく思っております。
皆様、今回はすばやい回答を本当にどうもありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いしますね。
No.3
- 回答日時:
日本の駅はJRや私鉄を含め約1万1千あるそうです。
また、全国の市は713だそうです。ですので、市単位で調べたほうが早いと思います。調べ方なのですが、市はみんなホームページを持っていますので、駅のなさそうな市にあたりをつけて、そのホームページを調べてみてはどうでしょうか?たいていは市のプロフィールが書いてあるところに、交通に関することなどが載っています。
市のホームページは以下のURLで一覧表示できます。
http://www.glin.jp/ctv/index.html
ちなみに沖縄は11市ありますが、鉄道がありませんので少なくとも11市+2市(質問者さんの市とNo.1の方の回答の市)は鉄道が通っていませんね。モノレールを含めるとしても、那覇市と沖縄市ぐらいしか通っていないと思いますので、10以上はあると思います。
参考URL:http://www.glin.jp/ctv/index.html
市のホームページ、そういう調べ方もあるんですね。
10以上・・・調べてみたらもっとあるかもしれません。
果たして話のネタになるかどうか微妙です・・・。
一度ホームページで調べてみようと思います。
No.2
- 回答日時:
最近は市町村合併などで事情が変わりやすいので、なかなか難しい質問かもしれませんね。
沖縄には鉄道がなかったため、県庁所在地の那覇市でさえ駅がありませんでしたが、現在はモノレールが開業して駅が出来ました。
逆に北海道の紋別市は、昔は"国鉄"が走っていましたが、既に廃止になってバスに転換したため、駅はなくなっていまいました。
この際なので、地図や時刻表などを眺めてみて、自分の力でしれべて見てはいかがでしょうか。
そうする事によって、駅の無い市が珍しいのかどうかも、より実感でき説得力も増えると思います。
>最近は市町村合併などで事情が変わりやすいので、なかなか難しい質問かもしれませんね。
そうなんです。私の周りも合併ラッシュで住所表示が変わっています。地道に調べていくのが一番なのですね。