重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

引きこもりニートをバカにする人が居ますけど引きこもりニートは別に人に迷惑かけてないし、むしろ仕事してる人よりは人生楽しんでますよ。だから引きこもりニートをバカにすることはしない方がいいと思います。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (22件中1~10件)

バカにはしていないし、生活に困らなければニートになりたいぐらいだ。

でもな、ニートの大半は親に依存してるんだよ。
そして高確率で親が先に死ぬわけだ。
その後の生活は?
みんなニートの心配をしてるんだよ。
生活保護がある?
確かにあるが、あのシステムは遠くない未来に破綻するぞ。
今の日本人に他人を支える余力は残っていないんだ。
    • 7

でも主さんは劣等感を感じていますよね?自分を正当化する為の意見に見えます。

開き直りきれてないように見えます。

思いっきり開き直ってください!こんな質問しなくていいくらいにニートの達人になってください。そうすれば人生に幸福しかなくなります。
    • 4

実家が資産家だったら仕事しなくて済みますねw!

まぁ相続する時、相続税と言う税金が発生して面倒臭くなりますねw!
親の金目当てに生きるのも一つの手段ですねw!
実家が資産家じゃ無かったらニートは既にGAME OVER!
    • 5

引きこもって現実逃避するしかできない可哀想な人としか思いません。

• 4

確かにね

(  ̄▽ ̄)にっこり

ニートってだけで
馬鹿にする人が
居てるのは確かだけども

個人、個人を見極める能力がないだけで
特別、気にしなくも大丈夫だと
思いますよ
    • 5

ニート自体は馬鹿にはしてませんよ!

ただ、他の方のコメントにもありますが、もし自分で自立してニートなら周りも何も言わないと思います!また親御さんに面倒を見てもらっててても、まぁ親御さんにしか迷惑かけてないですよね。
ただ、誰かに養ってもらえて、それができなくなった時、一生食べていけるお金があれば別ですが、いきなり仕事するのは大変です。
なので、馬鹿してるというより、自分を置き換えたりして、心配なんだとおもいますよ。
まぁこれは、年長者の意見ですから、相談者さんがお若いならそこまで考えないのは仕方ないですよ。
今楽しければ良いと、私も若い時はそう思ってましたから^_^
    • 0

自分は自分、人は人、別にニートだからってバカにしないです。

人には誰しも向き不向きがありますので、ニートの方はまだ何で社会貢献したらいいかを見つけられていないだけではないでしょうか。もしくは病気で働けない人もいると思います。
    • 1

私は、バカにはしませんが、他人事ながら心配はしますね。

それに将来どうやって食べていくんですか?お金持ちですか?生活保護ですか?
ニートは、少なくとも自慢出来るポジションではないと思います。
    • 1

どうやってメシ食ってんだい?

誰かに食わしてもらってんだろw
はい、答え出た
    • 2

舐めてる自立せい

• 3