重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

配送業の自営業のメリット。デメリットわかる方教えて頂きたいです。

A 回答 (1件)

メリット、 稼いだ分がそのまま給料、 経費計上できるので、サラリーマンでやるより、色々と税金が安くなり収入が上がる可能性があります。

ある程度、好きな仕事ができます。 
デメリット 補償がない。健康保険もすべて自分で入らないといけませんし、厚生年金などのように補償も大きくないので、別に事業用の保険や積立などをしないと後が大変です。
仕事がなかったら終わり、自分の車両が壊れても代わりの車両を手配するなどして続けないといけない。
 帳簿などを全部自分でつけて確定申告しないといけない。 サラリーマンなら有給も、休みもありますが、荷物がある限り休めない。 
車両が壊れても明日使うなら直さないといけない。 事故で追突されて使えなくなったら他の車を借りるか休むかしかできなくなる。 

逆に車はある程度自分で直し、経理帳簿も自分でこなし、自営業者向けの保険に取捨選択して加入してやる分には、良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

具体的にアドバイスありがとうございました。なるほど色々わかりやすくて情報有難うございます