重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車の窓ガラスをもし割られたとしたら
何で割られている可能性がが高いですか?

A 回答 (10件)

硬くてとがったものだねぇ。

例えばハンマーのくぎ抜き側とか、専用の硝子割りとか、あと自分はワイパーのアームをブレード外した状態でフロントグラスの上に落として日々を入らせたことがあった。硬くてとがったものだと意外とちょっとの力でもひびが入ったり割れたりするよ。
    • 0

打撃部分が金属や石のように硬いものならなんででも割れちゃうので可能性と言われても・・・

対向車が跳ねた石でも割れますし、木でも堅いか大きいかすれば割れますし、力があれば堅い木でなくても割ることはできます。

家にあるものなら金槌とかバールを持ち出してきて。
衝動的にということなら転がってる石で可能です。

なので当然事故案件の集計・統計から可能性が高いものはあっても、極端に比率が高いわけではないでしょう。
    • 0

嫌がらせとかではないでしょうか。

私の自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があるのですが、たしか若い女性の
ガラスが割られるとかありました。 付き合った男性なのかはよく知りません。

鉄パイプか何かで、フロントガラスとかめった打ちという感じでした。

凄いのは、燃料タンクの下に何か段ボールで放火され、燃えたとかもありました。
まる焼けでした。

それ以外では、車の後部ドアのガラスの小窓が割られ、何か車上荒らしでも
しようとしたというものもあったりします。

車は、バック駐車されるので、人によっては後ろを見回るとかしないで車に
乗られるので、後部座席ドアとかを壊す方が、気づかれにくいとかある。

ガラスを割るのは、”緊急脱出ハンマー” という専用工具を使います。

私の場合は、最近Amazonでクーポンで半額くらいのマルチツールを買いました。

■参考資料:アマゾンのマルチツール販売事例
https://www.amazon.co.jp/%E6%9B%B4%E6%96%B0%E7%8 …

窓を割る緊急脱出用の突起も付いていますし、シートベルトを切断できるカッターとか
後はドライバーとかも付属しています。

ガラスが意外と割れにくいので、割る際にけがをするので、専用ツールを使う
方がけがせずに済む感じ。

今年1月正月くらいに、酔っぱらった人が酩酊状態でまったく関係のない月極駐車場の
車を壊していると110番通報され、器物損壊罪で逮捕されたというニュースが遭った
と思いますが、ただの酔っ払いがまったく関係ない人の車を壊しているというケースも
あるので、必ずしも恨みとか嫌がらせとも言えないかなあ~ と思います。
    • 0

堅い物(ハンマー、石、鉄パイプなど)でしょう。

• 0

もし!、」なんですね。

なぜ、それを考える必要がある?、を考えれば当然答えが出るはずです。
    • 0

『恨み』というNo.4さんの回答が座布団1枚w

• 0

理由だとして、私が父から聞いた事があるのは、勤め先に誰彼構わず突っかかって来て、ケンカする人がいて、その人が、ある日の終業後に車で帰ろうと駐車場に行ったら、フロントガラスが割られていたそうです。

過去には、タイヤ全部がパンクさせられていた事もあったそうです。恨みを買うような行動は慎んだ方が良いみたいです。
    • 0

車内に財布があったと勘違いされて、窃盗犯に窓ガラスを割られたとか。

• 1

緊急脱出用のハンマー

「車の窓ガラスをもし割られたとしたら 何で」の回答画像2
    • 2

ガラスを割るのに使った道具か理由かどちら?。

• 0
この回答へのお礼

道具です!