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なかなか分解しないようにも思いますがどうでしょうか?

A 回答 (1件)

そのままを水くれのように多量に根本に撒いても弊害こそあれ、何の足しにもなりません。



地中の自然バクテリアによる分解を経て肥料となります。
そのためにもバクテリアがとりつき住み着きやすい条件を整えてあげねばなりません。

米ぬかなどに混ぜ込み、よく染み込ませ馴染ませたあと、空気に晒し発酵分解を促進させれば、堆肥として有効に活用できます。
一例ですが、以下をご覧ください。
https://allabout.co.jp/gm/gc/72965/

樹木から少し離れた地中に穴を掘り、埋めておいても同様に分解させられますが、バクテリアの作用に時間が掛かるので、条件を整えた方が早いでしょう。

米ぬかはお米屋さんで購入された方が良いかと。
セーバーなどで漬け物用に市販されている物は塩を始め、調味料など他の物も混ぜ込んでいる物が多いです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2020/06/04 12:04

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