No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Apple PayのSuicaで定期券を購入するには、基本的にクレジットカードが必要です。
VISA/MasterCard/JCBのブランドのついたデビットカードもしくはプリペイドカードも使えます。
また、事前に申込書と通学証明書をJR東日本に郵送する必要があり、メンドクサイです。もし、クレジットカード(またはデビットカード、プリペイドカード)があっても、通学定期券はカードタイプのほうが楽だと思います。
http://appsuica.okbiz.okwave.jp/faq/show/3105?ba …
みどりの窓口でApple PayのSuica定期券を購入することは不可能です。
みどりの窓口で2枚目のカードタイプのSuica定期券を購入することは可能です。
----------------------------------------------------
ここまでが質問の答え。以下は注意事項
みどりの窓口で作ったカードタイプのSuica定期券をiPhoneに読み込ませることが出来ます。この方法を使えばクレジットカードなしでiPhoneで通学定期券を使う事が出来ます。
しかし、この方法もやめたほうがよいです。
読み込ませたSuica定期券と元からのSuicaで、一台のiPhoneの中に2枚のSuicaが存在することになります。2枚のSuica間で残高の移動や共有はできません。1枚目のSuicaを払い戻して削除することはできますが、手数料220円がかかります。
読み込ませたSuica定期券の更新は、やはりクレジットカードがないとできません。
更新の度にカードのSuica定期券を購入して読み込ませれば、クレジットカードなしで、iPhoneでSuica定期券を使い続けることは出来ますが、更新の度に払い戻し手数料220円がかかることになります。
なお、一台のiPhoneに登録できるSuicaの上限はiPhone7で8枚、iPhone8以降で12枚です。
-----------------------------------------------------------
Apple PayのSuicaについて
用語の問題ですが、モバイルSuicaとはAndroidとガラケーのSuicaのことを指します。iPhoneのSuicaのことはApple PayのSuicaと呼びます。両者は仕様が異なる点があり、JR東日本のサイトでも基本的に区別して説明されています。例えば、カードのSuicaを読み込ませることはApple PayのSuicaではできますが、モバイルSuicaではできません。
No.3
- 回答日時:
モバイルSuicaについては、携帯電話での定期購入のみです。
センターに電話して購入の場合もある。クレジットカードの登録が必要となり、定期の支払いは、クレジットカードとなる。Suicaカード、Suica定期カードをモバイルSuicaに読み込んだら以前のSuicaは無効になります。
以前のカードは、無効になるために利用は出来ません。
子供用なら、1枚って制限がありますが、通常のものではJRの方では記載がありません。
VIEWカードとモバイルSuicaになると、どうしても、記名式は、実質的に2枚になりますしね・・・ ですから、問題はありませんよ。
私は、VIEWカードとモバイルSuicaをもっていますけどもね。