A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「高校生を除く」は各カード会社の自主規制です。
よって満18歳以上であれば作れるカードはあります。
20歳になっても高校生(生徒)に分類されたとしても、夜間高校の生徒などは定職がある人も多いのでカードを作ることは可能です。
あくまでも各カード会社の判断(審査)しだいですが…
35歳の無職の人が審査で落ちた!って言うのと同じです。
ちなみに高専は高校では無いので、大学や短大と同様に学生になります。
No.4
- 回答日時:
現時点では、18歳以上であれば申し込めるカードと18歳以上でも高校生では申し込めないカードがあります。
タブン高校生では申し込めないカードの方が多いです。18歳以上でも高校生では申し込めないカードについてですが、高校生でないことの証明はできないので、カード会社は生年月日が18歳の4月以降かどうかで判断しています。なので、19歳20歳の高校生でも申し込みはできちゃいます。
ただし、審査がありますので、申し込めると作れるは別です。カード申込時の職業の選択欄に「高校生」はありませんので、無職扱いになり、学生、社会人よりは審査通過は難しいでしょう。
職業の選択欄に高校生がないのは、18歳であれば高校生でも申し込めるカードでも同じです。
No.3
- 回答日時:
2022年4月1日より、成年年齢が20歳から18歳に引き下げられたことで、18歳(高校生含む)、19歳の方は、親の同意がなくても単独でクレジットカードの契約が可能になりました。
No.2
- 回答日時:
作る権利は与えられます。
あとは書類記入してカード会社の審査に通れば作れます。
審査するのはカード会社なので、所得が無い学生の場合、審査に通るか通らないかは分かりませんね。
No.1
- 回答日時: