No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まぁ、(原)町田も昔(40年以上前)は、長津田の南口のような感じでした。
ロータリーなんて無かったし、駅舎は木造だったし。
緑屋とマルイがあった分だけ長津田よりは都会だったけど。
長津田の北口には、殆ど何も無かったら、再開発で現代風の街づくりができた。
南口は、地元住民の反対で開発ができなかった。
30年ちょっと前に あざみ野 と 荏田 の間の宅地開発で野生の
狸の棲家が無くなってしまった。
逆に言うと、30年チョット前までは、あざみ野には野生の狸がいたのです。
たまプラーザもしかり。
現在の東急の所は竹林だった。
改札を出たら、正面に見えるのは竹林。
外灯も少なく、夜には近づきたくない駅だった。
鷺沼は、養鶏場が多くて、臭い街が一般評価。
長津田と溝の口以外は、東急が山林を安く購入して作っていった街。
即ち東急が東京のベットタウンとして街作りをしていった。
長津田に比べて、溝の口の方が再開発が進んだのは、
乗降客が圧倒的に多いから。
利用客が多い= 商店などを整備すると多く来店してくれる
だから、再開発を積極的に行う。
ありがとうございます。事情はわかりました。確か、溝の口は、丸井が、来てから、再開発しました、東急田園都市線の溝の口駅も、上下線両方に追い越し線が出来ました。東急田園都市線が、長津田駅から横浜線の町田、八王子?直通運転の話しも、あったみたいですが、無理みたいだったみたいですね。
No.4
- 回答日時:
町田の図書館が立派なのは東京都町田市だからですね。
あとホテルと一体になってますから。横浜は田舎です。隣の大和市、川崎市の方が栄えてます。
ありがとうございます。横浜市の臨海部は、都会ですね。横浜市も、少し大きな公共図書館を、長津田周辺に作っても、良いですね。横浜市は、郊外の乗り換え駅は、再開発しない❓横浜市は、みなとみらいの再開発は、ものすごく、重視しますからね。余談ですか、東急田園都市線は、中央図書館レベルの図書館は、無いので、世田谷区、桜新町の世田谷区立中央図書館にわざわざ来るそうです。横浜市の中央図書館は、大きい。桜木町、臨海部に有ります。
No.3
- 回答日時:
>長津田駅の南口はなんであんなに寂れて居ますか?
そうは思いませんが・・・
地上駅で、南北分断され、駅前ロータリーが北側にあれば、客の流れから、自然と北側の方が発展するのが普通ですよ。