重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

関電から、敷地内に電柱置かさせて貰ってるから、1本に付き1500円払うと来たのですが、信じていいんでしょうか?額は少ないですが、詐欺だとイヤなので。
家を購入して4年経って、今更感はあるので

A 回答 (7件)

電力会社が電柱を建てるときは、土地の所有者に敷地料を払う決まりになっています。

法律で決められていることなので、全国どこの電力会社も同じです。
電話会社の電柱も同様です。

電柱敷地料について(関西電力の場合)
https://www.kansai-td.co.jp/corporate/profile/bu …

土地を売ったり相続したときは電力会社(小売会社ではなく配送電会社)に連絡する必要があります。契約者が変わるので。
    • 0

信じて良いです。

高圧電線が家の上を横切っていても、お金もらえます。
お金を受けとると正規に、住人から電柱の設置の許可がとれた事となります。
メンテナンスの場合には敷地に入らせてもらう事の許可も得られた事になります。
    • 0

貰っていいお金です。

特に住宅密集地の場合、どうしても電柱設置スペースが確保できない為、私有地内に設置、その借地料として支払われるものです。
私の場合は東電ですが、確か2年に一回、指定口座へ振り込まれて来ます。
    • 0

ありますね。

不動産売買の際に,売主から買主への引継ぎ事項としてそいういうことを伝達していることがあります。金額がその程度にしかならないので,毎年支払いではなく,3年ごとの振り込みになると言っていました。

それは仲介業者がちゃんと調べて,契約の際の重要事項説明でちゃんと説明をすべきことだと思うのですが,そういう話は聞いていなかったでしょうか?
    • 0

東電ではないですか?

うちの実家も電柱があって3年分まとめて4500円を3年おきに送金してくれます。
銀行名、支店名、口座番号、名義人の名前だけで良いはずです。書いて返送しましょう。
    • 0

電柱の敷地利用料としては普通ですね

あちらとしては「撤去しろ」と言われる方が困りますので、よほどの事情がない限りは受け取っておいた方がいいですよ
    • 0

うちも北海道電力と契約していますが

ちゃんと振り込まれてきてますよ。
    • 0