重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明日バイト面接なのですが、初めてのバイト面接で、部活もろくにしてこなったので先輩とも関わる機会が少なく、敬語を全然使わずに生きてきました。
なので明日のバイト面接でも失礼な言葉を使ったり、誤った敬語を使ってしまいそうで怖いです。
昨年、友達と友達と仲の良い先輩2人と計4人で遊びに行った時に、自分は先輩に敬語を使っているつもりだったのですが、先輩には「めっちゃタメ口使ってくるじゃ〜ん」と言われてしまいました。その先輩はとても優しくて許してくれたのですが、この経験があるので、自分では敬語を使っているつもりでも実は使えていないなんてことがありそうでとても怖いです。

コツと言いますか、アドバイスお願いします。

質問者からの補足コメント

• 皆さんありがとうございました!

A 回答 (4件)

敬語は使い慣れないと使えないので、今日でどうこうできるものでもないと思いますが…

主さんが高校生か大学生かもっと年上なのかわかりませんが、私のバイト先にも敬語使えない人いますよ。ほとんど高校生です。
うちは緩いので特に何も言いませんが厳しいバイト先なら怒られるかもしれませんね。それで学んでいったらいいと思います。

コツというか、これは敬語じゃないなぁと思うのは、「〜っす」という言葉です。
よく「そっすね」「あざっす」と高校生に言われますが、それは敬語じゃないけど、まぁ、敬語使おうという意思があるならいいかと私は放っておいています。
ただ、許せない人は「ですます使われへんの?」「ちゃんと敬語使えよ」と注意しています。
接客ならきちんと使えた方がいいと思いますよ。他の人が敬語使っているところを見て、自分も同じような状況になったら真似してみてください。そのうち使えるようになります。

面接頑張ってください。
    • 0

敬語や接客業の勉強をしたいですと熱心に伝えてはどうですか?(*^^*)私も最近面接三昧です\(^o^)/言葉の使い方も下手なのです

が、自分らしさを交えていいとおもいますよ(*^^*)相性がいいお仕事に、お互い巡り会えるといいですね!
    • 0

とりあえず

経験です!(-o-)/
    • 0

敬語を勉強してみると色々とややこしくて難しいのでそういう点で敬語が難しいというのには共感できますがそこまで敬語が使えないと困りますね!接客業なら敬語が使えないとお客さんに印象悪く思われてしまうので、面接の時点で敬語を使えていない子を雇おうと思えるお店は店員がよほど足りていない店だろうし、そうなるとバイト中にストレスを感じることがとても多くなりつらくなってしまうと思います。

なので急いで今すぐバイトしないと生きていけないという状態なら今から簡単でいいので敬語を勉強して、バイトをはじめてからもプライベートで時間がある時勉強してみてください
そしてそこまで急ぎではないのなら勉強をして日常会話で困らないほど敬語を使えるようになったらバイトをはじめるといいと思います
コツとしては“敬ってるように見せる”というところでしょうか。敬語はとても難しいので正しい敬語を使うのはほんとに大変ですので、敬ってるように見せる、話すことができれば相手もそんなに気にしないと思います
敬ってるよう話すためには勉強が必要です。頑張ってください
    • 0