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スーパーで販売されてる牛肉で肉寿司を作りたいです
どんな牛肉を使えば良いですか?

A 回答 (9件)

「生食用」と表示して販売されているもの以外は、絶対に生で食べてはいけません。


自己責任でどうぞと言えるものではありません。

東京都 食品安全FAQ > 生食用の肉に法規制等があるのですか?
https://www.foodfaq.metro.tokyo.lg.jp/modules/fa …

内閣府 食品安全委員会 食肉や内臓の生食について
https://www.fsc.go.jp/sonota/namaniku_hyoka.html
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スーパーで売ってるような牛肉は高級和牛に比べて脂肪の融点が高いので、肉寿司にするなら脂肪の少ないヒレやモモなどの部位を低温加熱調理やタタキなどにしてスライスして使うと良いと思います。

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適当な塊肉で(赤身、霜降り等好みで)良いですが万一ウイルスの付着も考慮して表面だけ加熱しましょう、


フライパンで転がすように軽く焼くか、熱湯に数秒漬けるとかした方が安全に食べられます。
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本来、肉寿司には「馬肉」が多く使われます。


牛でも勿論美味しいのですが、スーパーのお肉ですか・・?
刺し(生食用と明記されているもの)で食べられる新鮮で衛生管理されているお肉を選びます。
包丁やまな板なども次亜塩素酸(塩素漂白剤)でしっかりと殺菌してください。
当たると怖いです。
焼肉にして食するのが安全ですね。
肉の部位は、お好みです。
刺しでなら、ネットで真空パックされた生食用のお肉も多く出ていますが、
信頼できる販売業者か、よく確認されてからが良いです。
産地地元に公知されている大手の販売者を選ぶのが無難と思います。
私は、鳥のレバ刺しが好きなので、かつてはお肉屋さんに注文していました。
しかし、これも生食用専門業では無かったので、数年前から注文を受けて貰えなくなってしまいました。
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モモ肉を角柱状に切ってタタキにしてスライスかな

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スーパーではなく、肉屋で店主に言って肉寿司用を買うのが無難。

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ローストビーフを買うのが無難


通常の精肉は加熱を前提としたものなので、場合によっては危険です

自己責任でやるのであれば、薄切りでサシの入っていないものが良いでしょう
加熱しない脂肪は美味しくないですし、そもそも「肉寿司」であって「脂寿司」を希望しているわけでもないかと・・・
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高いスキヤキ用かしゃぶしゃぶ用

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それ用に陳列してないから、店員に聞いた方がいい。

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