重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ダイハツブーンの車は軽自動車ですか?普通車ですか?

A 回答 (6件)

小型自動車です

• 0

軽自動車ではありません。

もう1ランク大きいものになり、普通車になります。

ただ、高速の通行料とかでは普通車ですが、
もうちょっと細かいところだとナンバープレートの区分では5ナンバーで 小型乗用 になります。
    • 0

「普通車」「大型(中s型、小型)自動車」を根拠に乏しい感覚で話している人が多いんだよなぁ(^。^;

法的根拠を無視した思い込みだったら普通車で良いんだろうけど・・切り分ける基準によって、正しい答えが違ってきたりする。

運転免許制度上の区分なら、「車両総重量3,500 kg 未満、最大積載量2,000 kg未満および乗車定員10人以下」の3条件を全て満たすから「普通車」で、有料道路料金上の区分も「普通車」になるんだけど、どちらにも、軽自動車の区分は無い。
なお、以前は軽自動車免許という16歳から取れた運転免許があったけど、昭和43年9月に廃止になった(簡単な試験で普通免許に切り替えるコトが出来た)ので、免許制度上の軽自動車は殆どいないだろうな。

道路運送車両法における普通自動車(略称:普通車)とは、「小型自動車、軽自動車、大型特殊自動車及び小型特殊自動車以外の自動車」と規定されており、分かりやすく言うと
  普通自動車とは、1ナンバー、2ナンバー、3ナンバーの自動車
のことで、
  4ナンバー、(ブーンを含む)5ナンバーの「小型自動車」
は、普通自動車には該当しない。

>ダイハツブーンの車は軽自動車ですか?普通車ですか?
と聞かれると、
  感覚・感情的区分は、軽自動車ではない”普通車”
  免許制度、有料道路料金上の区分は。軽自動車と同じ”普通車”
  道路運送車両法上の区分は、”どちらでもない”
が答え。
    • 0

普通車です。

• 0

トヨタのパッソと同じです。

ダイハツがトヨタから依頼されて、OEMで製造されています。私が記憶が正しければ、リッターカーだったと思います。
    • 0

軽ではないです

• 0
この回答へのお礼

そうなんですね。ありがとうございます☺️