重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

約1週間前、85歳の義父が夕食を食べかけたら、左に身体が傾いていき、閉眼してしまい、話しかけても反応がなくなりました。
私ひとりで、床にねかし、血圧測定したら、150/80mmhg 脈拍50でした。
救急車呼び、着替えに離れると、いびきかいてました。
救急車のなかで、生年月日きかれると、正確に言えるのですが、またすぐに眠っていく。
そのご、徐脈から、脳へ血流がいかなくなり、脳梗塞の手前だった。
心臓の検査しようと心電図つけるとはずし、点滴など、さしてあるところから抜いてしまう。
もう帰るといい聞かないので困ると病院から連絡あり。
夫と義父に説明して、なだめてきましたが。
約6日間しかもちませんでした。
医師によると、認知症がすすんでいて、一度いっても、すぐに忘れてしまう。
とても自動車の運転は危険なので、キーをとりあげるか自動車を置いておかないようにと言われました。
義父は緑内障もあり、視野も悪くなってます。
半年前に、家の壁にぶつかったので、遠くは絶対に運転しないでといいました。。
ほんとうは近所も無理だと思ってました。
内服も忘れるので、退院後は私が管理してます。
段々と先が不安になってきました。医師は家でみれないなら施設も考えたほうがいいといわれました。
施設のほうが望ましいでしょうか?
離れに寝てるので、時々みにいきますが、亡くなってないか?転倒してないか?不安になります。

A 回答 (2件)

残念ながら、老人福祉施設は簡単に入所する事が出来ないのです。

申し込み順なのと、市からの介護認定が必要で、生活の事情によって特別養護以外は断られてしまい、いつでもどこにでもということにはならないのが現実です。

どうして良いかわからない時は、明日にでも地域包括センターへ出向いてみて下さい。

亡き母の時、そこで即解決に至りました。

ここでご質問なさるよりも、家で看るのもその他の方法も、適切な助言を受ける事が出来ると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

どうもありがとうございます。
地域包括支援センターに一度、相談してみます。
自室でずっと過ごしていると、畑に行きたくなるようです。
これからの季節、畑で作業すると身体を酷使します。

餅は餅屋。

圧倒的に施設のほうが望ましいです。
遅かれ早かれ今以上の介護が必要になります。今ならあなたは他人の人生の道連れにならない権利を主張できるでしょうが、一旦自力で介護をはじめるとなるともう抜け出せなくなります。抜け出させてもらえない。
ご自愛ください。
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
食事についても、歯がわるいので、柔らかいものがいいのです。
50代の私達夫婦とは、少し違います。
家がいいとは言ってますが、
自分の管理もできないのに、義父の体調管理するのは心がおもいです。