少し前にブームだった「乃が美」風の生食パンを焼いてみたくなり作ってみました。
分量は、こんな感じです。
強力粉 250g
三温糖 20g
蜂蜜 20g
ドライイースト 4g
塩 4g
バター 50g
牛乳 70g
生クリーム 70g
水 60g
柔らかい生地なので手袋をした手にベタベタとくっ付き、コネにくいったら無かったけれど、いつもの倍くらい手塩に掛けてコネ上げ、焼き上げてみたら、周りはカリカリパリパリ。中はフワフワシットリで、ぶったまげるくらい美味しかったです。
柔らか過ぎてパン切り包丁で切れず、手で千切りながら食べました。
本来私は甘いパンは好きじゃないのですが、今回はあくまでも乃が美と同じように焼いてみたかったので、敢えて甘くしてみました。
そこで質問なのですが、お砂糖や蜂蜜を減らし、バターを後30gぐらいと塩を後ほんの少し足して作ったら、どんな焼き上がりになるでしょうか。
もちろん折り込みはしないので、クロワッサンのような層にはならないにしても、クロワッサンのような味の食パンが焼けるのでしょうか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
おはようございます、ミナさん。
いいですねぇ。
外は艶があり しっかりとしていて、中は 包み込むようなモチモチ感。
まるで 全てを知り尽くしたお嬢さんの様、是非 食べてみたい。
虜になること 間違いなしの逸品、ですね。
本当に本物と食べ比べてみて欲しい感じです。
フェルさんもご存知のように、私は甘い食べものがあまり好きではないので、正直、乃が美の生食パンも、(三度ほど食べてみました)個人経営の街の小洒落た今風のパン屋さんのクロワッサンも、何だか菓子パンの仲間みたいで、すごく美味しい❣️と思えるものが少ないのですが、今回のこのパンは、取り敢えずは、素の味の記憶を辿り、なるべく乃が美の味になるよう、忠実に再現して見ました。
やはり、私にはちょっとだけ甘すぎるけど、すごく美味しかったです。
次回から甘さを抑え気味で、でもこのクオリティで焼いたら、更に私好みの味になる!
と、自信が持てました。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
賞味期限を7ヶ月過ぎたバターは...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
型に油をぬったらダメ?
-
溶かしバターをつくるとき、バ...
-
バターチキンカレーが好きなの...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
バターを使わないでバターの風...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
パイ生地をめん棒できれいに伸...
-
切れてるバターがちゃんと切れ...
-
「バター焼」という名のおせんべい
-
フランス料理レストランでバタ...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
パイ生地がべとべとする
-
無塩バターを普通のバターとし...
-
バタークリームの作り方
-
スポンジケーキにバターを入れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
賞味期限を7ヶ月過ぎたバターは...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
型に油をぬったらダメ?
-
バター1カップは何グラム?
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
フレンチパイとアメリカンパイ...
-
【どら焼き】の中身には、どの...
-
バターチキンカレーを「濃厚に...
-
グラスフェッドバターのオメガ...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
パイ生地がべとべとする
-
コーンソフトのバターと 普通の...
おすすめ情報
昨日1斤焼き、夫と夕食で食べ、丁度半分強余ったので、今日のブランチにはバターを乗せてトーストにしてみました。
周りがよりカリカリになり、美味しかったです。
次回は少し甘さを控えてコネてみようかと。