【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

別の市の友達に原付を個人売買で売るのですが、手順としてはどうしたらいいですか?

A 回答 (1件)

①廃車手続きをします。

ナンバープレートを外して、標識交付証明書、印鑑(三文判でOK)と共に市役所に持っていき、廃車証明(廃車申告受付書)をもらいます。手続きの方法は役所で聞いてください。印鑑は実印でなくて大丈夫です。
 また、自賠責保険の保険屋に連絡して(保険証書に書いてあります)保険を停止することも忘れずに。月割りで保険料が返ってくると思います。

②譲渡証明書と委任状を書きます。
 用紙はネットで拾えます。印鑑を押すところがあり、原付の場合は実印は不要だったと思いますが、これは廃車で役所に行った時に、念のため『譲渡の時には実印が必要ですか?』と聞いてください。(もし『必要』と言われたら、ついでに印鑑証明を一部、取っておきましょう。その為に、役所に行く時は『印鑑登録カード』も持って行っておいた方がよいでしょう。)

③売り先からおカネと引き換えに、廃車証明(廃車申告受付書)、譲渡証と委任状(もし実印が必要だったら印鑑証明も一通)のセットを渡します。この書類を渡すと、法律上そのバイクの所有権が自分を離れ、売り先でナンバーが取得出来ます。
 尚、念のため、廃車証明(廃車申告受付書)と譲渡証と委任状は、相手に渡す前にコピーを取っておくか撮影しておきましょう。

・・・あとは売り先にバイクを引き取ってもらいます。売り先が取得したナンバープレートを持ってきて、バイクに取り付けて自走して帰るもよし、トラックで引き取りに来るもよし、です。

もし売り先がトラックで引き取りに来て『持って帰る』というなら、その時現金と引き換えに上記書類のセットを渡してもよいです。
 ただ、例え売り先に『書類上の手続きは全てこちらでやるから、すぐ持って帰る』と言われても(そして売り先が友人でも)、廃車していないバイクを渡さない方がよいです。いつまでも所有者の書き換えをしてもらえず、税金の請求だけがこちらに来続けるというトラブルが非常に多いです。
 譲渡する時は、ナンバーの付いたバイクを『そのまま乗ってって』ではなく、『廃車のバイク』と『登録に必要な書類』とする必要があります。
    • 1