アルバイトは通常、採用の電話がかかってきてから何日後から働き始めるのでしょうか?
自分が受けた所は、初出勤の時に身分証明書のコピーや口座のコピーを持ってくるように言われたのですが、口座は今自分が使っている所はダメらしいので、新しく他の銀行で口座を作らないといけません。
今のうちから口座を作っておいても、もし不採用だったら作るだけ無駄になるので、採用の電話がかかってきてから作ろうと考えているのですが、銀行口座を作るのに通常何日ぐらいかかるのかが分からないので困ってます。
口座を自分で作ったことがないので何もかもが分からないのですが、通常どのぐらいの時間がかかるでしょうか?バイトは通常採用されてから何日後から働き始めるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アルバイト開始日は、基本採用電話の後決まります。
それは電話中・直後かもしれませんし、研修があればそこで決まるかもしれません。
採用電話がかかってきてから口座を作るで大丈夫です。
口座が間に合わなかった場合、基本その月の給料は次の月に払われることが多いです。
今では口座もそんなに時間かからず、作ることができます。
ただ、銀行は忙しかったらかなり待たされるので、タイミングを見計らっていくことをお勧めします。
基本1-2時間ぐらいですかね?
事前に連絡して必要書類をまとめていけば結構早く進むと思います。
通帳などは郵送されることが多いので、そっちは数日間かかるかもしれません。
アルバイトは基本口座名義、口座番号、支店、支店番号だけで十分で、それらは口座を作り終えた際、紙でもらえます。

No.6
- 回答日時:
質問の回答ではないですが…、
◆採用時の必要書類について
『労働条件通知書』等
https://baito-report.jp/theme/adopt/20190902/
↑『労働条件通知書』を交付しない企業は、ブラック企業が多いですので、ご注意下さい。
◆なぜ『身元保証人』が必要なのかは、下記をご覧下さい。
https://domonet.jp/plus/post?id=918
他の回答者様の回答に無かったので、補足させて頂きます。

No.4
- 回答日時:
いつから働き始めるかは、面接の時に確認しておけばよいのです。
(多少は応募者の都合も考慮してもらえる)確認しなかった場合は、採用の連絡があった時に確認しましょう。
これから銀行口座を作る旨も、その時に伝えればよいことです。
口座を作るのは、本人確認ができればその時に可能です。
最低限の預ける金額と身分証明や印鑑が必要ですから、行く前に銀行に電話して確認すれば確かです。(銀行のホームページにもたいてい掲載がある)
あと、銀行窓口の営業時間を確認することです。(たいてい平日の15時までなので、14時までには着くようにしたほうがよいでしょう)
キャッシュカードは後日書留で自宅に届きますが、口座番号はその日のうちにわかることが多いです。
No.3
- 回答日時:
口座を作るのは即日だったり、数日かかるところもあるようなので銀行に確認したほうが良いでしょう。
webのQ&Aなどに「開設までの時間について」の情報があることもあります。
採用しない人に口座を作らせる権限はバイト応募先には無いですから。
採用の連絡が来てから口座開設申込みで問題ないと思いますよ。
「〇〇銀行の口座については、明日にでも手続きしてきます」
のように言っておけば、仮に初出勤に間に合わなくても
「採用連絡のときに私、言ったよね?」という安心感もできます。
初出勤の時に出せなくても、気にしなくて大丈夫ですよ。
出せないものは出せないし、それを理由に説教もされないでしょう。
採用からの初勤務ですが、通常何日後なんてことはなく、
「○日から出てもらえるか?」という提案されると思うし、
自分の都合のいい日で回答して決まります。
No.2
- 回答日時:
初出勤のときに口座を教えろ、でも銀行はどこでもいいわけじゃなくて特定するからな、なんて要望はバイト先が無理を言っています。
採用の連絡があってから作るので問題ありません。
初出勤の日に間に合わなかったら「いま口座を開設中です」で大丈夫です。