独り暮らしで、天涯孤独なのですが、体調不良から精神疾患にちかくなり、半月ほど仕事にもいけておらず、なんとか連絡をいれている状態です。ここ一週間は誰とも話さず、お風呂も入れずほぼ横になっていて、このままだとまずいと思ってます。自殺願望はないのですが、考えることもつらく、休職できるほど金銭的余裕もありません。なんとか、あるもので食事、トイレなど生命維持に必要なことはできてますが、40歳過ぎてこのような状態になるのは異常でどうすればいいかわかりません。いろんな不安がつのり、何にもしたくないのですが、このような状態なった方の回復できるアドバイスほしいです。感覚的には引きこもりで外に出れないかんじで頼る人もいないかんじです。甘いことは承知しておりますが、ここに書くことできるくらいなら精神は崩壊してないですよね。勤務先もブラックではないので、出社できれば少しは回復したりするのでしょうか?心療内科もあまり効果ありませんでした。このまま破綻してしまうとどうなるかも不安です。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
う~ん、「こうすると回復する人もいる」「こうすると回復するかもしれない」って話はいくらかありますが、お風呂も入れない状態でそれができるでしょうか?
「そんなこともできない自分」をますます責めるようにならないでしょうか?
心療内科ではなく、精神科にかかってはいかがでしょう。
休職しても傷病手当は出ますから、無給にはなりませんよ。
ありがとうございます。精神科と心療内科だとだいぶ違うのですかね。身体か気持ち悪い感覚はあるのでお風呂だけは入れるようにしたいです。とにかく動くのがだるいのですが動かないと駄目ですよね。ありがとうございました。