A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ikoma1229です お礼の欄の返信です。
どこのお店でも味が同じなのは、どのシロップも同じような原材料を使っているせいでしょう。
後、他社と差をつけられるとしたら原材料の配分などのさじ加減だけでしょう。
無果汁のものであれば果糖ブドウ糖液糖にクエン酸(酸味料)、合成着色料(青色+黄色)、香料を添加して作られているので似たような味になるのは当然だと思いますよ。
ただ、こだわりのシロップを使うのなら、原料をメロン果汁100%を使用して作られているシロップもあります。こうした食材を使用して他店との差別化を計るのもアリだと思いますが、当然原価も上がってきますから売価も高くなりますので客層や提供する商品の品質をお尋ました。ファミリー向けや昔ながらの純喫茶であれば無果汁のシロップでいいでしょう。たとえば湘南の海岸沿いの多国籍料理店なら単価は高くても果汁100%のシロップを使用してみるのもアリだと思いませんか?
後、取引されている食材屋さん(メジャーな所だと高瀬物産や西原商会など)のルートセールスさんに聞いてみてもいろんな情報を持っていますので話を聞いてみると色々勉強になりますので参考になさってみてはいかがでしょうか。
追信
こんなもの見つけました↓
https://www.sudofarm.net/2018/06/10/メロン100-の無添加シロップ/
No.4
- 回答日時:
#1です。
補足見ました。厳しい事をあえて言わせてもらいますが、早くそれを言ってよ!って思いましたね。お店をやっていて今度メロンソーダを提供したいと思っているのですが、どんな材料を使えばいいと思いますか?的に。
それで、どの様な客層を想定して、どのくらいの品質の物を出したいのか、具体的な方向性を示してもらわないとお望みの回答は得られないと思いますけど。
作り方だって、プロなら自分で勉強し、研究するのが当たり前だと思います。
その様な思考で経営されてるなら、潰れるのも時間の問題ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 炭酸水メーカーで作った炭酸水を、ジュースソーダにしたい場合は、シロップで割るのですか? 普通のジュー 5 2022/11/20 21:59
- 飲み物・水・お茶 炭酸飲料でccレモン、サイダーのラムネ、炭酸水、ペプシ、メロンソーダの中でどれを選びますか? 2 2023/08/14 14:26
- 飲み物・水・お茶 水で割って作るシロップ状か濃縮のコーヒーって売ってますかね。 4 2022/07/24 10:56
- レシピ・食事 梅シロップ活用法 1 2022/05/15 18:20
- その他(料理・グルメ) 梅の仁 3 2022/07/12 16:39
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- レシピ・食事 コストコのシラップ漬け 3 2022/05/26 08:09
- 犬 食糞を抑えるシロップを買ったのですが、 なんの目的もなくかってしまったのでどんな時に使うのか全くわか 1 2022/09/17 12:50
- 化学 【消化器】強化消火剤は水に炭酸カリウムを混ぜて作られているそうです。 強化消火剤の水と炭酸カリウムの 1 2022/05/22 18:21
- 飲み物・水・お茶 炭酸水メーカーの炭酸水はおいしいですか? 1 2023/04/17 15:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
甲子園名物カチワリの作り方を...
-
缶詰のシロップ
-
お子さんの薬は粉派?シロップ派?
-
ピュレとシロップの違いは何で...
-
ポッキー・オン・ザ・ロック???
-
梅シロップのようにソルダムシ...
-
琥珀糖作りについて 今回味付け...
-
お店のメロンソーダってこのシ...
-
韓国の餅「クルムトッ」の作り...
-
みかんの缶詰の汁
-
食品用の筆について
-
桃の缶詰の容量
-
ミカンや桃の缶詰に入ってるシ...
-
生あんずの食べ方
-
かき氷屋台で効率的かつ一定に...
-
スターバックスのテイクアウト...
-
ダイエット中 口が寂しい時何を...
-
お肉の平均的なお値段
-
コスパの良いおやつを教えて下...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
缶詰のシロップ
-
自家製シロップの糖度について
-
ミカンや桃の缶詰に入ってるシ...
-
【緊急事態】湯煎焼きで失敗!
-
桃の缶詰の容量
-
マクドナルドのホットケーキに...
-
サンマの骨が鮮やかな青になっ...
-
市販で売っているコーヒーゼリ...
-
ピュレとシロップの違いは何で...
-
シロップ
-
ポッキー・オン・ザ・ロック???
-
シロップはなぜ凍らないのですか?
-
食品用の筆について
-
むかし駄菓子屋で買っていたア...
-
パナップの作り方を教えてください
-
かき氷屋台で効率的かつ一定に...
-
甲子園名物カチワリの作り方を...
-
オリゴ糖のシロップは安全な食...
-
たった今、何が食べたいですか?
おすすめ情報
結局どれなのでしょうかお店でメロンソーダを出したいのですが作り方がよくわかりません。どのシロップでもメロンソーダになるのか?