重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カラオケ店でポッキーを注文すると、たいていグラスに挿して出てきますよね?
ポッキー・オン・ザ・ロックとでもいうのでしょうか・・・
で、質問ですが、あのグラスの中に入っている液体は一体何なのでしょうか?
色つきだったり、透明だったり、店によって違うようですが、あれがおいしくって、
いつも飲み干したい衝動に駆られます。
そこらへんに売ってるただのジュースとは思えないんですが・・・

A 回答 (2件)

色が付いているのは、たいていは「ただの水に、かき氷などに使う、色付きシロップを混ぜたもの」です。

安上がりに済ませる店では、シロップを使わず、食紅粉とか食品用着色料の粉末を入れているようです。

>いつも飲み干したい衝動に駆られます。

薄いシロップ水か、色が付いただけの水なので、飲んでも美味しくないですよ。
    • 2
この回答へのお礼

へえー、そうだったんですか・・・
でも、僕がよくいってた店のはペロッとなめるとおいしかったですよ。
クラッシュドアイスがたくさん入っていてガンガンに冷えてたから、かき氷状態で美味しく感じたのかもしれませんね。

ご回答ありがとうございました。

別に冷えた飲み物なら何でもいいです。

色つきを作りたかったら
無色透明のサイダーに カキ氷のシロップ入れれば 何色にでもなりますよ。

クリームソーダのグリーンなんてメロンのシロップに炭酸水入れただけですから。
    • 0
この回答へのお礼

>クリームソーダのグリーンなんてメロンのシロップに炭酸水入れただけですから。

そ、そうだったんですか~!?
なら、家庭でも簡単に作れますね(苦笑

水+シロップとかサイダー+シロップとか、正直ガッカリしました。
業務用の特製ジュースかなんかを使っているのだと思ってただけに・・・

ご回答ありがとうございました。