重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英単語帳の「覚えたところ」に付箋を貼ることは効率が悪いですか?

私は今高1で、英単語帳(ターゲット)を使っています。学校で小テストもやったりするのですが、結局前に覚えたところをかなり忘れてしまっています。

友達は「覚えていないところ」に付箋を貼っていて、私は現在付箋を貼っていません。
私も貼ろうと思うのですが、覚えていないところが多すぎて、覚えたところに貼っていった方が効率が良さそうだし、「これだけ覚えた」と思えてモチベーションアップにも繋がるかなと思いました。

皆さんはどう思いますか?

A 回答 (5件)

私は学生時代、覚えていた単語に鉛筆でチェックして、3回チェックがたまったら

当面の学習対象から外し、知らない単語がゼロになったら
総復習
というのをくり返してました。
3回覚えていた単語も7割は忘れてしまうので
総復習で忘れていた単語で単語帳を作り直しました。

私はこれで6千覚えました。

今は同じ様なことを忘却曲線理論に基づいてやってくれる
スマホのアプリでやってます。
でも手書の単語帳の方が、大変な労力はかかりますが覚えるのは
早いようですね(^-^; やはり手を動かすのが効くのでしょう。

このくらい覚えると、本を原書で辞書なしで読めるので
とても便利だし、英文法書も猛スピードで読めます。
まずは英単語を覚えることをお勧めします。
    • 1

勝手に注釈させていただくと、2番目の回答の「単語帳で単語を覚えるのに何の意味があるのか」と言うのは「単語を覚えるのに何の意味があるのか」と言う意味ではないと思います。

質問者様から改めてツッコミを言われるまでもなく、単語が分からなければ文の意味は分からないわけですから。

2番目の回答者の方が言われたのは「単語を覚える目的で単語を覚える事に意味はあるのか」と言う事ではないかと思います。そう言う覚え方だと「じゃあ単語を覚えてどうするのか」と言う話になって、モチベーションも保てないのでは、と言う事だと思いました。
    • 0

>英文を読むためには文構造と単語が分からなければ問題を解けませんよね?

問題を解く(テストでよい点を取る)のを目的としてないですからね。問題を解決するために読んでいるのですから。

普通に何を書いてあるか知りたいから、調べながらでも読むのですけど。

文構造、、例えばマニュアルなんかだと全体の体裁はどれも似たり寄ったりですよね? 英文じゃなくても。
で、目次見れば、どこが自分の必要としている部分かわかるし、あとはそこに書いてあることを普通に読むだけで、肝心なのは「それをこうする」なのか「それ以外をこうする」かというような違いをしっかりと把握できるだけでいいでしょう? 

小説なんかだと、独特の言い回しがあるのです。日本語にも似たものがあると思いますけど。
例えば、先のロードオブザリング。 「ガンダルフ」という名前の灰色のローブをまとった、まぁ魔法使いがいるのですが、最初の登場の時にはその詳細などが語られます。
関係代名詞なんかがよくつかわれますね。そういう場合には。(その表現方法を知ったのは後からです)

そして、あとからは「ガンダルフは」と話しに出てくることがあったり「The Gray(灰色の奴)」と表現されることもあります。

あと、物語のキーとなる人物(怪物)にトビーというのがいるのですが(最初はそのように名前がついている存在ではない)そういったものもの表現の仕方もなかなか面白いです。

後にその本の日本語翻訳版も読みましたが、とてもうまい翻訳がされていたのにたいして、映画化されたさいはあの有名翻訳家がどのように翻訳するか楽しみにしていたけど、「がっかり」の一言でしたね。なんじゃそりゃという感じで。 そのせいかどうかは知りませんが、DVD版では訳が映画版とはちょっと変わってましになりましたけどね、、

長くなりましたけど、私あテストで点を取るために、敷いては大学に合格するためにやっていないということ。
だから、試験範囲だの対策だのはする必要もないのです。好きなだけやればいいのだから。
試験なんてなぞなぞみたいなものでしょう。

英語だけじゃなくて、、私の幼少期のころから師匠とあがめる、魔法使いのように何でもできる近所のおじさん、、耳聞こえない=話すことはできない、、のですけど、そのことがコミュニケーションをとるうえで障害となったことはないです。

>単語を覚えずに(分からない単語が出てきた時にだけ調べて)大学合格できたんですか!?

はい。数学なんかも同様です。もともと工業高校出身ですけど、工業数理(今は工業数理基礎)という科学と数学が引っ付いたような現実的な数学をやっていたので、試験などで出てくる問題ってちょっとつまらない、いかにもテストのために作りました、、という程度のものしか出ないですからね、、、

あと、別に大した大学は出てませんけど、今現在で、例えばあなたの想像する大手企業や日本の一流大学と呼ばれる大学の教授(研究室)などから呼ばれて、一緒に研究開発をしたり、研究でぶつかっている課題を解決したりの支援、、などをお金をもらいながら(当たり前ですが)やることもあります。別にそれもそうしようと思ったわけじゃないですけどね。
それの専門知識を最初から持っているわけじゃないし、隅から隅まで理解している必要もないです。
誰かから、、懇切丁寧に指導してもらった経験もほぼないです。独学ですね。
だから、前例がないものに面しても特に何とも思いません。大学に行ったことも別にそれ自体になんか意味があるとも思ってません。
ただ、工業系高校だったので、次は商業・経済・経営といった方面のことを勉強してみたくなっただけです。

生きているなら、自分の中で前例なんてないことばかりですよね?

その付箋の張り方だってそうでしょう。 気になるなら、ほかの方法もやってみて、しっくりくるほうを採用すればいいのじゃないですか?
他人に「どっちがいいでしょうか」なんて聞いてもそれは人それぞれ、、あなたのモチベーションがあがるなら、付箋の張り方だけじゃなくて、ほかの方法で上げてもいいんじゃないですか?
モチベーションを上げるというのが目的とするなら、まずはモチベーションを上げる方法をあれこれ試せばいい。
でも、モチベーションを上げたら試験の結果がよくなる、、と予想していたのに、そうじゃなかったら、じゃあどうやったら試験の結果がよくなるか、、という風にまた考え直してあれこれやればいいんじゃないですかね? 

そうやって出来上がっていったものがあなたなりのあなたの必勝法、、でしょう。

暇なときにでも、その先、、、試験でいい点とって、生きたい大学に合格して、そして、、その先、、にあなたは何をみるのでしょうね、なぜそうしようとおもっているのか、、なんてことに思いを巡らせてみるのも楽しいかもしれません。 そこに行きつくまでの方法は無限にあります。どっちかじゃないとだめ、こうじゃないとだめ、、ってことは絶対といっていい程ないです。

面白いですよね。

楽しみましょう。
    • 0

どうかな、、そもそもが、単語帳使って単語を暗記に何の意味あるんだろう、、って感じです。

必要性もないものだから身につかなくて当たり前ですし、害もないでしょう? 害もないものを覚えて何になるんだろう。

例えばあなたはスマホの取説を最初から最後まで読みます? まぁ、読むことすらしない人がほとんどでしょう?
読むにしても必要な部分だけを見出しから探しだして、そこだけ読むくらいです。

そのうえで、よくわからない単語(用語)などがあれば、辞書などで調べませんかね?
そして、読み進めていくうちで同じ単語(用語)に出くわしたときに、忘れていたら、また調べる、、をしますよね?
何度かやればたいてい覚えます。

自分が小6くらいのころ、40年位前ですけど、、PCのマニュアルは全部英語、情報なども英文で書かれた本が多かったですけど、どうしても何とかしたかったから、読みました。
やり方はさっきと同じ方法です。加えて、そのころに知人から英語版のファンタジー小説、、少し前に映画化された「ホビットの冒険」と続編の「指輪物語(ロード・オブ・ザ・リング)」、、をプレゼントされ、それも面白かったので、似たようにして調ながら読破しましたね。

中学・高校では英語の(ほかの教科もですが)授業ではノートをとったこともありません。
先生の理解があったのには救われましたが。塾も行ったことありません。
ああいう教え方に疑問と違和感がありましたので。

そのまま大学へ行き、社会人となり、英語圏の人と接する機会がありますけど、特に困ることもないですし、英会話なんて全くできませんけど、様々な国の様々な言語の人とたまに一緒に仕事をすることもありますが、普通に会話(コミュニケーション)はとれてます。どうやら私は英語を話しているらしいですが、そんなつもりはないです。伝わればなんだっていいのだから。

高校生くらいになったのなら、もっと本質的な「テストでいい点とるために」とか表面的なことにとらわれない、真の意味の勉強をされてはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

単語を暗記することは重要なことではないんですか?
少なくとも私はとても重要だと思っています。
私は学校の小テストのために単語を暗記しているのもありますが、やはり1番は受験のためです。

英文を読むためには文構造と単語が分からなければ問題を解けませんよね?
単語を覚えずに(分からない単語が出てきた時にだけ調べて)大学合格できたんですか!?

覚えたところに貼っても、復習するとき

まだ覚えてないところが見つけにくくない?
    • 0