A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.9
- 回答日時:
IQが違うと話がそもそも合わないんです。
たとえば
今日のご飯は?と聞かれたら、「なにを聞かれたのか」「聞いた側と聞かれた側の二人の立場」を考えて、「ハンバーグ」or「まだ食べてない」と答えるでしょうが、人によってはその答えそれすら理解できない、分からない人もいます。
天才は天才故に会話が2.3歩飛ぶのでこのような一般的な会話ならまだ考えればわかりますが、
先進的な専門分野になると、理解は不可能と言えるでしょう。
凡人が天才を理解できないのはやむなしです。
ただ、天才というからには相手に合わせることができて当たり前です。考える頭があるのは同じなので、合わせるかどうかはその人の優しさや思いやりです。
でも、そこにあなたのように気づかない人もいるんです。
他人が「他人に合わせる」ことをしない、できないのは、自分に利益の出ない人に興味がないからです。
No.8
- 回答日時:
違います。
天才として名が知れているのなら、社会に多大な貢献をしてます。
結果は誰もが認めているのに、その考え方を誰も理解できないだけです。
それもその人の個性として認めるのが良いのかなと思ってます。

No.6
- 回答日時:
苦し紛れではないでしょう。
だって天才と同じレベルで思考や悩みが共有できて分かち合える人が
ほとんどいない。
少なくとも周りにはいないでしょう。
IQも30違うと話しが噛み合わないといいますよ。
音楽でもスポーツでも、天才からしたら気になる細かいとこ
できて当たり前のことがなんでみんな出来なくて平気なんだ
新しい理論を閃いたけど誰も理解できない
後はそれだけ突出した能力持ってる人は
それなりに個性も強いですから。
No.5
- 回答日時:
理屈で考えて、孤独じゃないとおかしい。
「人と違う」「常人には理解出来ない」のが天才。みんなと同レベルで似たような思考・価値観を持ってたらそれは「凡人」であって「天才」ではない。
つまり、同じレベルで理解・共感し合えないわけだから、それは「孤独」に近い状況ということになるでしょう。さらに、世に評価されるようになったらなったで人から特別視されます。敵も増えます。やはり天才は孤独に陥り易い性質のものでしょう。
(孤独だから天才ってわけではないですよ。)
> 学校や社会に馴染めない人
本当の意味での「天才」がいるなら、絶対こういうタイプですよ。間違ってはないです。(馴染めないから天才ってわけではないですよ。天才は馴染めない、が正しい。)
No.3
- 回答日時:
天才は未来に生きているので過去(周囲)の人々と会話が成り立ちません。
この世に存在していない物について話している人を信用できますか?故に誰にも理解されず孤独です。