集中するためにやっていること

テレビに出てるアナウンサーの女性は殆どが美人な人ばかりで、ブスな人は見た事ありません。

やっぱり公で言わないだけで、女性は顔で選ばれる運命なんですか?
特にテレビ関係や、対人関係の職業では。

A 回答 (17件中1~10件)

テレビはビジュアルも伝達要素なので仕方のないことでしょう。

今では本来ビジュアルは無関係な声優でさえ宣材としてのビジュアル要素は大事な自大ですから。

• 0

>テレビに出てるアナウンサーの女性は殆どが美人な人ばかりで、ブスな人は

居ないですね。
でも地方の放送局に行くと ブスではないにしても、”美人じゃないなあ”という人は結構います。
私の知り合いの(地方の)女子アナさんも半分は”美人じゃないなあ”という人です。
 でも アナウンサーは しゃべってナンボ ですから...
まぁ東京の激戦区では しゃべってナンボ だけではなく、見た目もナンボ なのでしょうね。
    • 0

花であり、顔である

• 0

まぁ顔だけではないと思いますが、アナウンサーになってからテレビに出れるようになるにはタレントほどの顔、もしくは相当な喋りと面白さがないと選ばれないと思います。

• 0

人間の本質、本能に訴えるのは美人。

多くの人の目に触れるから多くの人の本能の賛同を得なくてはならないから当然です。
社会は皆んなそういうもんです。
TVに限らず、会社の面接も同じ。
同じ能力なら間違いなく美人を取る。
人事担当は美人を「有能である」というバイアスがかかる場合が多い。
これに目を背けるわけにはいかない。
この事実を受け止めて初めて次の成長がある。
    • 2

女性だけに当てはまることでしょうか?

• 1

女子アナは、まあそうでしょうね。

特に民放キー局は。

最近の女子アナは、以前と違ってきちんとアナウンス力が無いと起用されないようには感じますけどね。

NHKなんかは、女子アナでも新人は地方局で修業させるらしいです。
    • 0

TVの女子アナは、正直大昔と違って、タレント化しているように思います。

その女子アナを観たいためにその番組を観るなんて人もいるのかも知れませんね。

当然アナウンサーとしての仕事をきちんと出来るのかどうかも判断はされますが、
見た目も優先されているのは明らかですね。

この女子アナのタレント化のスタート地点は野際陽子さんでしょうが、
本格的になっていったのは、フジテレビの女子アナだった田丸美寿々さんや日テレの女子アナだった楠田枝里子さんあたりからでしょうね。

女性は顔で選ばれる運命・・・それはTVに顔を露出するからより一層重視されてしまっているんでしょうね。
    • 2

視聴率を狙うには当然の判断かと。

上部だけの接客も、美人はウケがいいので有利ですね。
私もイケメンが大好きです。
でも、特に、契約とか売買とか、上部の接客以外に関することは、誠実さとかの中身で決まると思います。
    • 0

なかには、水卜、弘中、ヤクルト古田の奥さんとか、美人というより庶民的愛嬌の人も居るけどね。

• 0