重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

思ったことを全部口に出してしまうのは、認知症の症状の一つですか?たとえば、誰かに食事をごちそうになった時に、普通ならまずくてもそうは言いませんが、「まずい」と言ってしまったりする場合です。性格以外に、認知症の症状の一つとしてもあり得ますか?

専門家のかた、よろしくお願いいたします。一般の方の場合は、ご自分のご家族の経験や、信頼できる情報源などを示してください。よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

すみません。専門家からの回答がなかなか得られないので、いったん締め切って、専門家限定で投稿しなおします。ありがとうございました。

A 回答 (6件)

「人類」の特徴です。

。。
    • 1

「4番訂正」です。

。。

(誤)回答者の「情報」を詳しく聞かれる割には、「回答者(×)」さんは、その方の「性別、年齢」などは、具体的に記載されないのですか。。。???

(正)回答者の「情報」を詳しく聞かれる割には、「質問者(◎)」さんは、その方の「性別、年齢」などは、具体的に記載されないのですか。。。???
    • 1

>専門家のかた、よろしくお願いいたします。

>一般の方の場合は、ご自分のご家族の経験や、信頼できる情報源などを示してください。よろしくお願いいたします。

可能性はあります。。。

その前に、いいですか。。。?

まず、質問に具体性が無いので、「ぼんやりした」回答しか、出来ませんよ。。。

「認知症」と言えば、一般的には、「加齢」が原因。。。

ただ、稀に「若年性アルツハイマー症」と言う、脳神経疾患はありますが。。。

回答者の「情報」を詳しく聞かれる割には、「回答者」さんは、その方の「性別、年齢」などは、具体的に記載されないのですか。。。???
    • 2

只の非常識でございます。

社会適応障害と言い、言って良い事、悪い事の判断が出来ない無節操人間と言う事でございます。
    • 1
この回答へのお礼

でもその人は、以前はそうではなかったのです。

牡羊座の特徴です。

• 1
この回答へのお礼

でも、その人は牡羊座ではないのです。

酒に酔うと一言多い人が多いですから、ありえるでしょう。

• 2
この回答へのお礼

酒に酔うのと認知症は違いますよね。