飲み会についてです。
わたしは今大学生なのですが、大学のサークルで新入部員歓迎会+試験お疲れ様会をやろうと誘われました。
正直なところ行きたくありません。断り方を教えてください。
行きたくない理由は、
・サークルの人たちとそこまで仲良くない
・コロナが流行っていない地域とは言え、コロナの時期にいきたくない。
・お酒に強くないため、お金がもったいなく感じる。
・大学生のワイワイキャピキャピした雰囲気が苦手。
など様々です。
・そのまま二次会コースの流れが多くて帰れない。
ネットで断り方などで検索しましたが、バイトはしていないし、下宿生なので門限などもありません。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
今回だけを不参加のつもりなら、祖父母でも体調が悪いので、と伝えれば良いですが、今後も集まりに出るつもりがないなら、サークルは退部しましょう。
やはりサークルというものは、何かにかこつけて新歓、お祝い、卒コン、追いコンなどなど飲む機会は多いです。
オールもあります。
と言うサークルに入ったなら、これは代々の決まりなので、仕方がないので、参加したくないなら、この様な集まりがないサークルを選ぶか、所属しないかです。
サークルによっては決まりもあり、参加率低い人は退部させられる事もあったりもします。
サークルの流れは変えれないので、あなたが今後どうするかです。
私はサークルの役職に就いたことがあり、やはり色々イベントまとめたりと大変で、代々受け継いできて、方針は簡単に変えれないので仕方がないんです。
皆さんの気持ちを汲みたいけど、難しいですよね。
あなたには色々と理由もあるので、今後参加はしたくないなら、やめてしまった方が肩の荷が降りるのではないですか?
ありがとうございます。
サークルの活動自体はとても楽しいしやりがいのあるサークルなのですが、どうしてもお金を出してまでお酒を飲む気にはなれそうにありません…。
確かに私も一方的に自分のわがままばかりだったかもしれません。
サークルは強制ではないし、辞めることも一つの手段のように感じてきました!
No.4
- 回答日時:
「今回は遠慮しておきます」でいいです。
理由なんか言わなくていいです。
今回は遠慮します、の一点張りでいい。
その次も断りたければ、今回は遠慮します、でいい。
うまい断り方にこだわるから断れなくなるのです。
どうやって断ろうが参加しないという事実に変わりはないのだからキレイな理由を言おうが言うまいが大差ないのです。
そして、あなたが無碍に断ってもサークルの空気なんて悪くなりません。
そんな影響力はありません。
ありがとうございます!
説明不足で申し訳ありません…。
以前、サークルで飲み会を断った子がいて、飲み会会場で後輩のくせに飲み会を断るなんていい度胸してんな!みたいな愚痴大会になったことがあって、それからサークルの飲み会はよっぽどの行かなくてはいけないもの、のような風潮にあります。
なので、今回も理由もなく飲み会を欠席することは不可能で、先輩から必ず理由を聞かれると思います。そこでも予定があるからです。しか言わないと、あ、こいつ行きたくないんだ。うざ。と思われてしまうのが怖いため、何かしらの理由が欲しいのです…。
めんどくさくてすみません…