つい集めてしまうものはなんですか?

親友に語彙力がないと言われしんどいです。
1回や2回ならまだしも、もう何回目か分からないぐらいです。しかも嘲笑うような感じで言ってくるのでもう疲れました。
自分は語彙力がないのでしょうか、、
語彙力ってどうしたらつくんでしょう?

A 回答 (6件)

本当にあなたが親友と思っているなら

されて嫌な事は言うべきです。いつも言われっぱなしでは、対等の関係ではありません。言われて嫌なら喧嘩して良いと思いますよ。それで離れて行くなら
その友人はそれだけの関係です。されて嫌な事を指摘するのも友情だと思いますよ。
    • 0

嘲笑うように言われている感じがするのはあなたの思い込みではないですか?

• 0

違う違う、友達かどうかを見抜く力と、変なやつを切る勇気が無いだけです。

しっかりしましょう。自分は普通だ!と。
    • 1

お悩みを読む限り、語彙力がないとは思えませんけれども。

日記を書き続けたり、ブログをやってみたりすると、毎日同じ書き方ばかりで嫌になって言葉を知りたくなったりします。そうするといろんなものを読んだりして、言葉と出会って、使いたくなってきます。
多少ネガティブで後ろ向きなやる気の出し方ですけれども、意外と効きます。何かを作ったり、文を書いたりするときのパワーの源のひとつは、実は怒りだったりするんですよ。

ところでその親友は本当に親友なんですか? という疑問を抱えずにはいられないんですけれど。

語彙力が一方的に高くても、相手が理解しなかったら使う意味がないといいますか。
相手に伝わる言葉を使うこともまた、語彙力があってのことですので、単に言葉を知らないとかいうような悩みは捨てても大丈夫です。
    • 1

次言われたら「私は語彙力がないけどあなたはマナーがないよ。

ずっと黙ってたけどすっごく失礼だよね」と言ってあげてください。
    • 2

単純明快な答えですが、なるべく沢山の本を読む事、新聞を読む事が一番ですね。

他、映画を沢山観るのも良いです。

要はなるべく多くの単語と会話例を知る事が語彙力強化のポイントだと言う事でございます。
    • 2