重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SUVの良さ
ここ数年うんざりするほどSUVタイプの車が出てきて食傷気味です。

①アイポイントが高くて運転しやすい
言うほど運転しやすいですか?
両親のSUVや社有車のハイエース等、運転する事はありますが別に視点が高い事が運転のしやすさに繋がるようには感じません。
むしろ死角が多く気を使います。カメラでカバー出来てますけどね

②乗り降りがしやすい。
そうですか?後部座席に関しては最悪だと思いますが。腰痛持ちの方等だと楽なのでしょうか?腰を曲げなくていいって意味??

③最低地上高が高い
最近のってそんなに高くないですよね
いわゆるなんちゃってSUV(SUV自体がなんちゃってですが)
そもそも日常生活において、最低地上高が高い事の必要性が不明です。(豪雪地帯は除きます、これは仕方ない。)

④荷室が広い
ステーションワゴンのほうが優れてます。
ルーフキャリアとの相性もステーションワゴンの方が良いです。

⑤4WD
他のボディタイプでもあります。

売れるから増えてるんでしょうけど
器用貧乏でなんだか良いとこが分かりません
器用貧乏なとこが人気な理由ですか?
あとなんかデカくてかっこいい所でしょうね
威張れそうですし。
乗り心地に関しては個人差あるので何とも…

洪水土砂などの時に活躍するとか言われる方もいらっしゃいますが、それこそSUVではなくクロカンでないと意味ないと思います。

1つだけ良いところ上げるとしたらPHVやEVにした時のバッテリー搭載位置の関係で相性がいい事でしょうか。

SUVを否定する訳ではないです。ああいったデザイン、サイズを好む方が居るのは理解できます。
世界的にブームになった理由が理解できません。何故??

A 回答 (6件)

だから何なんですか?が正直な感想です。

気に入らない車種ならば無視すればよく、買わなければよいのです。
結局は自分の気持ちの持って行き方次第です。

すべてのメーカーがセダン、ステーションワゴンの製造を止めてSUVだけにしたのであれば
あなたの憤慨(?)は至極まっとうな意見、賛同も得られるでしょう。
ですが選択肢がそれだけになったわけではないのです。
    • 0
この回答へのお礼

正直に言えばこの流行りが気に食わないだけです。
多少攻撃的な質問になってしまった部分は反省しています…
回答して下さってありがとうございます

一見万能車の様に見えますがよくよく考えると性能的な特徴はほとんど及第点以下様は流行り(ブームとは呼びたくない)。

私は50年ほど運転して12台ほど乗り換えましたがすべて三菱かスバルです。

この2つのメーカーは、戦後ラビットとピジョンというスクーターから始まりました。

共に飛行機のメーカーだからです。

運転席がまるでコックピット座っても腰がピタットはまります。

様は流行りと関係なく自分の好きな車に乗りたいもんですね。
    • 0

いえ、自分は目的に応じて好きな車に乗るだけなので、どんな車種が増えたからといって「食傷気味」なんて感覚にはならないんで。

ハッキリ言えば「どーでもいいじゃん、そんなの」って感じたまでです。
    • 2
この回答へのお礼

返信頂きありがとうございます。
色々な意見が聞いてみたかっただけなので
どうでもいいと言われればそれまでですね

食傷気味と言うほど「食べてる」訳でもないのに大袈裟だと思いますけど。

>ああいったデザイン、サイズを好む方が居るのは理解できます。

ならそれで納得できませんか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
SUVに乗られてる方ですか?
気分を害してしまったなら謝ります、申し訳ありませんでした。

ミニバンや軽自動車、或いはハイブリッド車では嫌という層が増えたからでしょう。

またヨーロッパのブランドメーカーもこぞって販売してきているのでセダンに飽きた層が乗り換えているんです。
スポーツカーの名門ポルシェだって今や屋台骨はカイエンやマカンですからね。

ある意味、カメラ業界がスマホカメラに押されて衰退したのと似ています。ざっくりSUVでいいじゃんという人種が増えたと言う事でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

>カメラ業界がスマホカメラに押されて衰退したのと似ています。
確かに一理ありますね。
それだけ車に興味のない人が増えたという事なんでしょうか。

流行なんてそんなものです

流行ってから後付で、あーでもないこーでもないと理屈をつけるだけですよ

自身の趣味や価値観に合わない流行なんて、放置でいいんです
    • 1
この回答へのお礼

仰る通りです。
が無視できないほど新型車にSUVが増えてきて質問した次第です…
そのうちすべての車がSUVになりそうです。