自分で検索エンジンのあるホームページを作りたいのですが、作り方が分からないので、参考になるホームページや、本、ソフトウェアなどを教えてください。
ちなみに、私が作りたいのは、CGIで検索のページを別に作るやつではなく、HTMLのページの中に組み込まれている(gooとかyahooとかのメインページに出てくる)ような検索エンジンのあるホームページを作りたいのです。どうか、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

補足のURL拝見しました。

やはりCGIを利用しています。

ソースを見ると
<FORM METHOD="POST" ACTION="http://cgi.din.or.jp/~hideyuki/cgi-bin/search/pe …
となっていますので間違いないです。

と言うことで、がんばって、CGI(perl)を勉強しましょう!

参考URLにCGIで有名なサイトを書いておきます。
そのほかにもいろいろありますので、「cgi perl 入門」と言ったキーワードで検索してみてください。

参考URL:http://www.rescue.ne.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とりあえず、そこらじゅうのホームページを見て、頑張ってみたいと思います。

お礼日時:2001/08/16 01:24

>付けたいのは、自分のサイト内だけを検索できるやつなんです。


「namazu」はそのための物ですが…?
よくわからないと言うのであれば、使用例を一つ参考URLに書いておきます。ここの左にある検索窓は「namazu」を使用した物です。

>CGIで検索のページを別に作るやつではなく
これが、「CGIを使いたくない・htmlだけでやりたい」という事であれば、それは無理です。htmlにはそのような機能はありません。

もしくはinfoseekなどが行っているサービスで、特定のサイト内を検索する検索窓を利用する、という方法があります。これを、自分のサイト内に適用して、かつ自分のサイトにその検索窓を張り付ければいいです。下記URLから、「サイト内検索」に進んでください。
http://www.infoseek.co.jp/Linkkit?pg=lkt_top.html
これも使用例を↓に書いておきます。
http://www.ujicci.or.jp/

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/

この回答への補足

ありがとうございます。CGIはやっぱり使うんですか。ただ、私が作りたいようなホームページは、下のホームページような検索窓のあるホームページなんです。

http://www.din.or.jp/~hideyuki/home/index2.html

#内容をこんな風にしたいと言うわけではないです。

補足日時:2001/08/15 01:50
    • good
    • 0

自分の作るページに検索サイトの機能を利用する「検索窓」を付けたい、ということであれば、下記を参照してください。


Yahooの場合↓
http://howto.yahoo.co.jp/homepage/3/1.html
Googleの場合↓
http://www.google.com/intl/ja/searchcode.html
gooの場合↓
http://goo.ne.jp/help/door/link.html
他にもいろいろあります。

そうでなくて、自分の作るサイト内をキーワードで検索できるようにしたい、というのであれば「namazu」等を使うのが良いかと思います。参考URLを見てください。

参考URL:http://www.namazu.org/

この回答への補足

ありがとうございます。でも、付けたいのは、自分のサイト内だけを検索できるやつなんです。

補足日時:2001/08/14 01:43
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページソフトに頼らずにホームページを作りたい

どんなに粗末でもいいから自分で打ち込んだHTML言語でホームページを作り、アップロードしたいと考えています。

メモ帳でソースを作成すればいいのでしょうが、その後どういう手順で行っていくのか教えてください。ちなみにアップロードにはFFFTPを使用するつもりです。

Aベストアンサー

こんばんは。
僕もFFFTP使ってます。
質問内容から、恐らくHTMLは大丈夫だろうということで、アップする作業に絞って説明させていただきます。

まず
(1)FFFTPを立ち上げます。
(2)ウインドウ上部のボタン系が並んでるところの一番左のコネクターのような形をしたボタンを押します。
(3)すると接続サーバーの一覧が出てきますので接続したいサーバーをWクリック。
(4)サーバーにログイン完了。
(5)ウインドウが2分割されてると思いますが、左が自分のPC。そして左がサーバーの中身です。
まずサーバーは自分のアカウントになるフォルダが呼び出されるはずですから(大体のサーバーはそうなってます)、そのフォルダをWクリック。
(6)ここからが自分で自由にいじれる空間になります。今何もアップしていなければ、当然何もない状態です。真っ白なはずです。
(7)そしてウインドウ右側にあるアップしたいファイルを右クリックするとメニューが出ますので、その中にある「アップロード」って言うのをクリックします。
(8)これでアップ作業完了です。

*ちなみに初期の段階ではサーバーが何も登録されてないと思います。
登録されているかもしれませんが、一応補足として書いておきますが、一番最初に書いた画面上部のボタンが並んでいるところの一番右のコネクターのボタンをクリックすると、接続可能サーバー一覧画面に移ります。
その画面の右の方に「新規ホスト」ってボタンがあると思います。それをクリックするとサーバー登録画面に移ります。
「ホストの名前」は適当に自分が把握できる名前を入れてください。
「ホスト名」はサーバーから指示があると思うので、その指示のとおりに書き込んでください。
大体は「www.〇△×.ne.jp」とか、最後の部分が「or.jp」とかいろいろあると思いますが、こんな感じになってると思います。
「ユーザー名」は自分のアカウント名のことです。
「パスワード」ってのもそのまま、自分の登録したパスワードを入れてください。
次に「ローカルの初期フォルダ」ってやつですが、簡単に言うと接続した時に出るFFFTP右側のウインドウを、自分のパソコンのどのフォルダを表示させるかということです。
お勧めは「デスクトップ」にしておくのを勧めます。
これだといちいち探す必要がないですからね。
一番最後の「ホストの初期フォルダ」は何も書かなくていいです。
それと最後にある「最後にアクセスした初期フォルダ。。。」うんぬんとあると思いますが、ここのチェックははずしておいてください。
っとまぁこんなもんです。
僕も他のFTPソフトは使ったことありませんが、このFFFTPはすごい使いやすくて、ちょー気に入ってます。
使い方も簡単ですし(^-^)

あとアップ作業の中で理解していただきたいのは、自分のパソコン自体がフォルダになってるということです。
普段使ってる中でもフォルダの中にフォルダを置いて、ファイルの整理をしたりしますよね?
そんな感じでパソコンという大きなフォルダの中に、いろいろなフォルダがあり、またその中にいろいろなファイルがある。。と理解していただければ、簡単に使いこなせると思います。
僕も最初は意味不明なことばかりでしたが、分かってしまうとこんなに簡単なことはありません。
是非がんばって面白いサイトの構築にがんばってくださいね(^-^)
また、何か分からないことがあれば聞いてください。できるだけ分かるように説明させていただきますので!
幸運を祈りまっす♪

こんばんは。
僕もFFFTP使ってます。
質問内容から、恐らくHTMLは大丈夫だろうということで、アップする作業に絞って説明させていただきます。

まず
(1)FFFTPを立ち上げます。
(2)ウインドウ上部のボタン系が並んでるところの一番左のコネクターのような形をしたボタンを押します。
(3)すると接続サーバーの一覧が出てきますので接続したいサーバーをWクリック。
(4)サーバーにログイン完了。
(5)ウインドウが2分割されてると思いますが、左が自分のPC。そして左がサーバーの中身です...続きを読む

Qホームページを色々な検索エンジンに登録したいが・・?

ホームページビルダー Ver6で何とかホームページらしきもの?ができました。
もっと完成してからとは思うのですが、インターネットの数多くの検索エンジン
に簡単に登録できるサイトやシステムはありますか?(ひとつひとつの検索エン
ジンに登録や審査を受けないとやはり駄目なのでしょうか?)

検索エンジンに検索(ヒット)されやすくする、または、登録されやすくなるコツ
みたいなものがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Yahooで登録されるのはかなり厳しい審査があるらしいです。デザイン、内容などを人がチェックしていくのだそうです。

しかし、gooやexciteは機械で登録するので
登録は簡単にできます。

サイトをふやすには、同じようなサイトと相互リンクをはるといいですね。

私もYahooで登録してもらうのにずいぶん苦労した思い出があります。(笑)
がんばってね!

Qホームページを検索エンジンにヒットするにはどちらが有効ですか?

ホームページを検索エンジンにヒットするにはどちらが有効ですか?

はじめまして。お力をお貸しください。

現在、私の商業用のホームページがあります。
しかし、私自身の全く違う業種のホームページを立ち上げる予定です。

新しい業種のホームページは、
地域密着型の内容を提供するので、
yahooなど検索エンジンに多くヒットさせたいと思ってます。

その場合

A,既存の私のホームページをそのまま流用し、別ページに作る
アドレスは(例)http://☆☆☆.com/○○○/ …○○○○に新しいページアドレスが入る

B、新しくプロバイダ契約して分ける
アドレスは(例)http://○○○.com/○○○

どちらヒット確率が高いですか?

ちなみにあまりお金はかけたくないので、Bでもワードヒットが大差ない場合はBで進めたいと思ってます。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

初めまして。

全く違う業種の内容とのことですので、
個人的にはプランBをおすすめします。

理由は、HPが検索エンジンに登録される時大抵はドメイン単位で登録され、
上位に表示するためには専門的なサイトの方が有利だからです。


また、ヒット確率をあげるために検索エンジ ン最適化(Search Engine Optimization:SEO)を行うのですが、
SEOについては検索エンジンの仕様変更などにより専門家でも仕様の全容は把握できていないのが現状です。
ネット上には間違った情報などが錯綜してますので、もしSEOをお考えの時は専門家に相談されることをおすすめします。

日本はGoogleとYahoo! Japanへ対応すればほとんどカバー出来、
Yahoo! Japanもこれから先Googleの検索エンジンを導入予定ですので、
下記に紹介するGoogleのSEO資料をご参考までに紹介しておきます。

http://static.googleusercontent.com/external_content/untrusted_dlcp/www.google.co.jp/ja/jp/webmasters/docs/search-engine-optimization-starter-guide-ja.pdf

初めまして。

全く違う業種の内容とのことですので、
個人的にはプランBをおすすめします。

理由は、HPが検索エンジンに登録される時大抵はドメイン単位で登録され、
上位に表示するためには専門的なサイトの方が有利だからです。


また、ヒット確率をあげるために検索エンジ ン最適化(Search Engine Optimization:SEO)を行うのですが、
SEOについては検索エンジンの仕様変更などにより専門家でも仕様の全容は把握できていないのが現状です。
ネット上には間違った情報などが錯綜してますので、もしSEOをお考え...続きを読む

Qプログラマー(ホームページを作る人)はわからないプログラミング言語がある場合どのよううに解決してるのでしょうか?

弁護士は判らなくなった時六法全書を使いますよね。
また一般人はわからない言葉があるとき辞典や広辞苑で調べますよね。
そこで疑問です。
プログラマー(ホームページを作る人)はわからないプログラミング言語がある場合どのよううに解決してるのでしょうか?
やはりプログラマー御用達の辞書みたいなのが有るのでしょうか?
誰か判る方教えてください。
判りにくい質問ですいません。

Aベストアンサー

言語名(html,php,javascriptなど) + リファレンス + やりたいこと(orエラー、機能など)でGoogleなどで検索すると、たいていピンポイントで知りたい情報を知ることが出来ます。
 そこで見やすいサイトをブックマークしておき、次回からは直接そのサイト内を検索します。

情報量の多いサイトは、頻繁にヒットするので大体どこを探せばよいのか、検索する前にわかるようになりますよ。

私のブックマークは
下記既出ですが、とほほのWWW入門、ジャバスクリプト、CSS周りは http://www.openspc2.org/、講座だったらHotwired のW E B M O N K E Yを覗いたりしてます。

Qホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示さ

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
width : 420px;
height : 490px;
padding-top : 0px;
overflow : hidden;
margin-top : 0px;
margin-right : 0px;
margin-bottom : 0px;
padding-bottom : 0px;
}

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
wid...続きを読む

Aベストアンサー

overflow : hidden;

で自らスクロールバーを出さないように記述されてるんですが;

overflow : auto;

に書き換えて下さい


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報