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確率論
来場者100人のイベントで2種の弁当を販売する. 洋食弁当は必要個数 を随時補充できるが, 和食弁当は朝のうちに仕入れ個数を決めて予約して おかなければならない.
各々の来場者は確率1/2ずつで和食弁当か洋食
弁当を選ぶと想定した 場合, 和食弁当が売り切れる確率を0.05におさえるためには和食弁当をいくつ仕入れておく必要があるか
また、 売れ残った和食弁当は10人の運営スタッフが 引き受けるので, たくさん余ると食べ切れなくて困る. 和食弁当が売り切 れず, かつ売れ残りが10個以内である確率P0 を最大にするには和食弁当 を何個仕入れればよいか. またそのときの確率 P0 の近似値を求めよ

上の問に答えて頂きたいです.

A 回答 (1件)

条件が不足しすぎ。

なので回答不能です。

>来場者100人のイベントで2種の弁当を販売する.

来場者は必ず弁当を買うのか? あるいは「誰も買わない」こともあり得るのか?


>各々の来場者は確率1/2ずつで和食弁当か洋食弁当を選ぶと想定した場合

それは「来場者は必ず弁当を買う」のであれば「洋食50個、和食50個が確実に売れる」ということ?
「和食」が欲しい人が、売り切れていたら「洋食」を買う、ということは想定しない?


>洋食弁当は必要個数 を随時補充できるが, 和食弁当は朝のうちに仕入れ個数を決めて予約して おかなければならない.

だったら、全部「洋食」にすればリスクゼロ。「和食」を売るメリットは何? 


>またそのときの確率 P0 の近似値を求めよ

確率のベースになる情報が、何も存在しない。
「100人全員が弁当を買い、売れ残りが10個以内」の事象になるのか「弁当が1個も売れない」の事象になるのかは、何によって決まるのか。
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