「平成」を感じるもの

幻聴について。
幻聴なった事ありますか?幻聴ってどんな感じですか?
本当に人の肉声が耳元で聞こえるんですか?

私は、街で他人が自分の事言ってるように見えたり、世間の声や、職場の人が自分の悪口を言っているのをその人の声で聞こえます。
聞こえると表現してしまうのですが、実際には頭の中でその人が言ってます。浮かんでます。

肉声で実際には聞こえません。
これは幻聴ではないですよね?

A 回答 (2件)

実際に言われてるんではなく頭の中で言われてる(想像)と判断出来てれば幻聴では無いと思います。

今でこそ笑い話ですが当時その区別がつかなくて実際に言われてる思っていましたから。
そして相手が思っている事まで分かると勘違いするほどでしたw
本当に辛かったし死んだら楽だと本気で思ってました。
ちなみに幻覚もあります。今思えば影かなんかだったのでしょうが壁の奥にいる何人かの小人が透けて見えてました。あいつら肩車したり色々な事するから家中追いかけたもんですw
    • 1

例えば夢の中での声。

あまりにリアルなので、それで目が覚めたこともありますが、幻聴でした。実際には声がしたはずは絶対に無いのですが、鼓膜が振動したとしか思えないほどの現実感。度合いは人それぞれなんでしょうね。しかも強い度合いのヤツはレアでしょう。
    • 0