No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今ある抗がん剤、がん治療って「抗がん剤」「手術」「放射線」しか治療方法がないので、臓器のがんには効果なしと分かっていても、まだ死にたくないと切望される人に行われているだけです。
がん潰瘍は熱に弱いということで、体内に熱を発生させるのが抗がん剤で激しい副作用が伴います。1週間は苦しみ苦しみ、2週間目にはいって少し楽に。3週間目で体力回復ということで再び抗がん治療、これが8回治療です。
放射線治療、見るからに高額機器による治療で、副作用が比較的少ないですが、これも毎日連続で21日間照射。
手術、がん潰瘍のあるあたりすべて切除ですが、臓器はすべて切り取ることもできないです。
女房、肺がん発見後8か月の余命と宣告されましたが、4年半でした。それも、一度も入院することなしで、がんで死んだのではなく、心臓が弱って、自宅で、家族と普通に会話中に心臓停止と。
私も、がんと言われても、治療などする気もなしで、最後期に痛みがくれば、緩和ケアの先生にお願いするだけと決心しています。
この回答へのお礼
抗がん剤使って延命できたとしても大抵5年くらいで亡くなってしまう人が多いですよね。
もがき苦しんで5年延命するより早く楽になった方がいいですよね。
No.3
- 回答日時:
ガンが何か分かってますか?細胞が無限に増殖するんです。
そのためにその細胞のある臓器は機能しなくなります。そしてガンは他の細胞に転移します。体のあちこちで機能が損なわれていくんですよ。肺にできたら肺が機能しなくなり、腸にできたら腸が機能しなくなり……体の臓器はどれひとつとっても要らないものはないですから、不調を来たして確実に死にます。それはもう吐き気とは比べ物にならないでしょう(死ぬんですから)。
No.1
- 回答日時:
まだひとりものだからそんなのんきなことを言うんだろうな。
ガンはたいてい激痛が伴う。死にたいほどの。癌で死んでいった義兄のうめき声を聞いたことがあった。入室できなかった。