病んでる友達がいます。最初は心配したし全力で励ましましたが、何回も病んで私に言ってくるので、心配ではあっても正直しんどいです。どうすればいいですか?
病んでる時期ってやつがあるのでその時はあまり関わりたくありません。
薄情で酷いやつだと思われても仕方ありませんが、何度もだとはっきり言って面倒くさいです。
どうすればいいかがわかりません。語彙力がないので、励ましの言葉を返す時もなんと言えばいいかがわかりません...何も言えない、出来ない自分も嫌いだし、自分までなんだか病んできました。移ったんですかね..笑
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.8
- 回答日時:
私も主様と同じ状況になりました。
憂鬱になりますよね。会話の流れの中で精神科、心療内科受診を毎日のようにすすめました。話を聞けば私が憂鬱、励ませば友人が余計に鬱になってくので面倒くさかったです。
心の病は専門でも病む人が出ると聞いたことがあるので、知識もない人が関わればどうなるかわかりますよね?
まずは病院受診でしょうね。
私の友人が病院受診しだした辺りから、ランチとか旅行に行き振り回しました。日常から離れると様子が違うんで、私の憂鬱な気分も解消されて一石二鳥でした。
主様のご友人にも当てはまるかわかりませんけど……
お二人の関係がいい方に向かうといいですね。
なるほど...私は今学生なので安易に言えません(すすめられない)が、今の状態が長く続いたり友人がもっと酷くなったとしたら、病院受診をすすめてみようと思います。
私自身も憂鬱になって、同じ感じです...。ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
そのお友達にとってはあなたが支えなのかもしれませんが、流石に限界もありますよね。
メンタルや生活のこと、ふとしんどくなった時にLINEで相談できる窓口が掲載されていたので、よければ見てみてください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
「私はうまく答えられない時があるから、こういう場所にも頼ってみたら?」みたいに、お友達に紹介してみるのもいいのかなと思いました。
No.5
- 回答日時:
あなたが出来る事、出来ない事をちゃんと伝えてあげる事です。
そのうえで、あなたには無理な相談をされたら
ごめん、それはわからないし、自分には無理
他の人に相談してねって言えばいいよ。
辛い時って誰でも
頼れる人がいたら頼りたくなるし
自分の事に気が行き過ぎて、相手の事を考える余裕がない事ってあると思います。
だから、ちゃんと言ってあげないと、余計にその人を傷つけてしまいますよ。