重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

関係副詞=前置詞+関係代名詞と参考書に書いてあるのですが、
The girl is my daughter. + Dick is playing with her.
この英文で関係副詞の文を作ることができるのでしょうか?

「関係副詞=前置詞+関係代名詞と参考書に書」の質問画像

A 回答 (4件)

関係副詞は、前置詞+関係代名詞ですが、

前置詞+関係代名詞は、必ずしも関係副詞には
なりません。
    • 1

No.2 さんの英文のように、whom Dick is playing は関係代名詞節ですが、これに直前の with を組み入れれば、with whom Dick is playing というこの全体は副詞だと分かると思います。

この with whom は何かというと、Dick is playing という関係節中で副詞に働いていますから、with whom というひとまとまりは関係副詞に違いないでしょう。
    • 1

The girl is my daughter with whom Dick is playing.

• 3

時や場所、理由・方法を表現する副詞句を媒介にして二つの句節を結びつけるのが関係副詞ですが、ご提示の文にはその媒介となるものが存在しません。

よって出来ません。
    • 0