重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小6です。もうすぐ12歳なります。6月に初潮がありましたがそれからきません。来たと思っても、ちゃんとした生理が始まりません。いつになるか不安でいつもナプキンつけておくほうがいいですか?生理じゃないのにナプキン使うのももったいないと言われます。みんなどうしてますか?

A 回答 (2件)

>来たと思っても、ちゃんとした生理が始まりません。

小学生から高校生のころまで、生理は不安定です。
余り心配しすぎはよくありません。

注意事項として、食事はちゃんととり変なダイエットは絶対にしないでください。
ストレスをためないようにしましょう。困ごとのあるときは両親や先生に相談してください。
体育の授業や部活は全く問題ないですが、自我流で激しすぎる運動をすることは避けましょう。

これらのことを守れば、生理は段々安定してきます。

>生理じゃないのにナプキン使うのももったいないと言われます。

してないと下着が汚れますが、でも最初から沢山出ませんので
洗濯してくれる親御さんがそういうならそれに従っててください。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

わかりやすい!!参考になりました!!ありがとうございます

最初は、生理の周期が安定するまで、4~10か月程 かかりますので、

下着を汚さない為にも、ナプキンは 安定するまで 着用されるのが、望ましい
と、思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

安定するまでそんなにもかかるんですか‼参考になりました!ありがとうございました