A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
部活の人とは喋らなくなりましたが、部活以外の人と喋ればいいので、特にデメリットはありませんでした。
ただ、No5の人と同じで「途中で逃げちゃったな」みたいな後悔はずっとあります。
No5の人と違うのは、職歴が5・6個あったとしても社会人失格とは思わないところです。
それぞれ仕方ない事情があったりしますし、ブラック企業で精神を病むまで頑張るより、さっさとやめた方がいいです。
あと、給料が上がる転職なら逆に価値があったと思います。
ある程度の努力は必要ですが、自分でどうにもならない環境ならさっさとやめた方が賢いと思います。
逃げる判断材料は、「自分の努力でどうにかなるか、ならないか」です。
自分の努力でどうにかなる(自分の技術不足でみんなの足を引っ張ってるとか)なら頑張った方が良いし、自分がいくら努力してもどうにもならない環境(先輩や先生のパワハラが酷いとか)でストレスが溜まっているなら、やめた方がいいです。
人間の心は努力では変えられないので、もし人間関係ならやめましょう。
No.5
- 回答日時:
高校で部活を変わった際には、辞めた方の部活の先輩の一部などが、私に対して冷たくなったりしましたよ。
すなわち、学生時代の一部の人間関係が、ちょっと気まずくなったことなどがデメリットかな?
一方で私の場合、転部ですから、別のやりたかったことが出来た訳で、そちらがメリットです。
言い換えれば、メリットは「自分で作るもの」でしょうね。
たとえば自分の中では、いかに辞めたことを肯定したところで、「最後まで続けられなかった」みたいな部分は、ややコンプレックスにはなりました。
すなわち、それもデメリットなんだけど、これも私の場合、二度と同じ様な思いはしたくなかったので、メリットに変えられたと思います。
最初の部活は、ちょっとしたことでイヤになって辞めたのですが。
社会人になったら、そのイヤさの程度も、部活の比ではありません。
ただ、学生時代に部活を辞めた経験があったおかげで、仕事では「二度とイヤで辞めてたまるか!」みたいな気持ちで乗り越えました。
逆に、部活で「辞めてイヤから逃げる」みたいな習慣が付いてしまうと、社会人になれば、かなり苦労するとは思います。
職歴が5~6個ある様な人もいますが、まあ社会人としては「失格」の部類でしょう。
いわゆる「継続は力なり」と言うヤツで、イヤを乗り越えた先にしか、得られないものもありますし。
それを得られなかった経験を活かせるなら、「辞める」と言う経験にも意味があるでしょうけど。
「逃げる」と言う経験の味を覚えてしまうだけなら、安易に辞めない方が良いかも知れません。
No.4
- 回答日時:
デメリットは、
部外者になる。
メリットは、
家事手伝いが出来るッ!