夫の不倫や家庭をかえりみない行動に嫌気がさし離婚を決意しています。
夫からも離婚して欲しいと言われていますが私だけが出ていけ、子供も財産も渡さないと言うなんとも身勝手です。
私は離婚はしないと伝え普通の生活を続けていますが夫とは家庭内別居になりました。
最近では堂々と出ていき夜中や朝方に帰って来ることも時々あり、私も離婚の意思を固めています。
相手はとても自分勝手で何一つ手放したくない(私以外)のでおそらくこのまま離婚調停することもないでしょう。
このまま過ごしていくことも考えましたが私の人生を考えたとき時間の無駄だなと、再スタートして良い未来にしたいと思うようになりました。今後、弁護士を頼って離婚調停していきますが、その前に別居しようと思います。子供がいますのでおそらく長期の休み中になりますが夫には何も伝えず突然家を出ても良いものでしょうか?家財道具も必要なものまとめて引っ越ししてもぬけの殻にします。後で家財道具の請求をされてもそれには応じる予定ですが家の財産分与の方が金額が大きいですし車2台は置いて行くのでその辺で差し引きできそうです。
無料相談の弁護士さんいわく離婚すると決めたのなら自分の事だけ考えるようにしなさいと助言されました。家財道具、相手の生活に困らない程度に洗濯機とトースターだけ置いていくとかした方がいいかなとか色々迷ってしまってはいますが。
別居後は弁護士さんに頼って別居の婚姻費用請求、離婚調停(親権、養育費、財産分与)をしていこうと思います。
なんとなく方向性が見えてきたのですがこの行動で注意する点あればアドバイスお願いします。あ、引っ越し途中で夫にばれてしまって強行突破で子供連れて出ていく事は可能でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今の段階では、あなたの好きなようにしていいです。
無料弁護士の言うとおりです。やりすぎるくらいやった後、ご自分で少しやり過ぎた。と、感じたときに、やり過ぎたと思う分だけご主人に後で返すようにすれば良いのです。先にすべてを取り込んだ方が以降の調停でも主導権を握れます。あなたペースで進めましょう。もちろん子供を連れて行くのも可能です。と、言うよりもそれが自然です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 離婚 長文失礼いたします。 以下、 知人(夫側)の話です。 あらゆる思想の違い。性格の不一致。在宅ワークの 1 2023/05/14 21:49
- 離婚 離婚後に妻子が住む家の家財家電費用を夫が負担する義務はあるのか、ご意見下さい。 5 2023/05/31 20:39
- 夫婦 夫と離婚考えてます。 親権は考える、養育費はあげないと言われています。 二人だと話し合いになりません 9 2022/07/09 09:56
- 離婚 離婚の手順 何度かここで離婚について相談させていただいています。公務員46歳です。 結婚18年、妻と 4 2022/09/22 23:48
- 事件・犯罪 偽造の離婚届について 3 2022/05/31 21:59
- 養育費・教育費・教育ローン 再婚同士の結婚 養育費問題 1 2023/02/22 23:05
- 夫婦 夫と離婚考えてます。 子どもが今、年少ですが、小学生に上がるタイミングで離婚しようと言われています。 6 2022/07/16 12:25
- その他(家族・家庭) 離婚後、高校生2人を育てているのですが、私の家は親も兄弟も全員離婚しています。元夫は公務員同士で再婚 3 2022/08/30 18:44
- 離婚・親族 別居・離婚調停中 面会交流調停を申立するか迷っています 1 2022/03/27 17:09
- 離婚 モラハラは離婚の理由にならない? 今日弁護士に離婚の相談に行ってきました。 離婚したい理由は、①モラ 6 2022/09/06 22:40