ニュースで「自宅で身内が亡くなったのに放置したとして逮捕」、とよく見ますがもし全然気づかなかった場合は何か罪に問われたりするのでしょうか?死亡したのに気付いているのに放置は絶対ダメなのは分かります。
例えば家庭内別居でお互いが避けあって毎日顔を合わせなかったりとか、部屋にずっと引きこもっていた場合とか、家族の死亡に気付かないということがありそうなのですが…
この場合も死体遺棄の罪に問われるのでしょうか?
もし気付いてなかったのに逮捕なら納得いかないと思います。気付いた時点で救急車を呼べばいいのですかね?
法律に詳しい方、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
この場合も死体遺棄の罪に問われるのでしょうか?
↑
この場合は、過失死体遺棄、ということに
なりますが、
そういう犯罪は存在しないので、罪に問われる
ことはありません。
ただ、ウソついているんじゃないか、と
疑われ、色々取り調べを受けるでしょう。
気付いた時点で救急車を呼べばいいのですかね?
↑
そうですね。
救急車が来て、死亡を確認すれば、
救急車の方で警察に連絡します。
やはり取り調べなんですね。自分にやましいことがなくても警察相手だと緊張するでしょうね。なるほど、救急車を呼んで死亡してたら警察に連絡してくれるんですね。知りませんでした。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
気がついたらすぐ救急車呼んでください
家庭内別居でも引きこもりでも人間の空気はありますよね。トイレの音など生活音があるわけですから、何日間も気がつかなかったは、一般的には疑われます。出かけて自分も居なかったなど認められる理由がなければ、疑われてもね。
それに、自宅で死亡してたら警察は調べるために入ります。事件とするか、違法とするかはその調べ次第です。納得いかないと不服なら裁判で主張したらいいだけです
確かに生活音が全くないのには気付くかもしれません。何にしろまずは救急車ですね。
警察の取り調べされるのは嫌ですが仕方ないのですね。

No.5
- 回答日時:
>>気付いた時点で救急車を呼べばいいのですかね?
事件性の有無もしっかり判断してから行動。
病気持ちなどで主治医がいる場合は主治医に連絡を取りましょう。死因が不明な場合などは周囲には何も触れずにともかく警察に連絡をしなくてはいけません。
もし死体があったらパニックになってゆすったりしそうですがまずは救急車ですね。
まずは冷静に、ですね。
No.4
- 回答日時:
死体遺棄は、死体を動かしていないと成立しなかったんじゃないかと思います。
なので、「自宅で身内が亡くなったのに放置したとして逮捕」の場合は、死体遺棄じゃなくて軽犯罪法1条18項になるんじゃないですかね?
> 十八 自己の占有する場所内に、老幼、不具若しくは傷病のため扶助を必要とする者又は人の死体若しくは死胎のあることを知りながら、速やかにこれを公務員に申し出なかつた者
"知りながら"なので、知った時点で警察なり救急車を呼べばいいかと思います。
というか、現時点でお宅にあるのかな…?
いえいえ、うちには死体はありません笑
ただ最近こういうニュースが多く見られるなと思い質問しました。自分の部屋の中にトイレが付いているという友人がいまして(友人の実家。豪邸です)、冷蔵庫も部屋に置いていれば食料も外に出なくてもいいしへたしたら部屋から一歩も出なくても大丈夫ですよね(風呂には数日入らないという条件で)。なので家族が亡くなって数日間気付かないということもあるのかなーと。
なるほど、法律のことも教えていただき勉強になりました。
気になっていたことなのでスッキリしました。
ありがとうございました。