もうすぐ保育園に通園予定の1歳5ヶ月の娘がいます。保育園が始まるまで残りあと少しの二人だけの時間をとびきり幸せなものにしたいと思っています。
自宅保育の間、時にはいつも同じ毎日が退屈だと感じることもありましたがいざとなると急にさみしくなりました。断乳も進めていて、涙が出てきました。
子育て先輩の皆様は最後の母子密着時間、どのように過していましたか。オススメの思い出作り語ってください。
私は海外の田舎住まいで、運転していないので行動範囲狭いです。。動物園水族館ミュージアムは電車で2時間、でも自然がたくさんです。日本語の絵本はたくさんあります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
子育ての最後の母子密着時間、ではありませんよ。
保育園に通っても、質問者様が仕事に就かれても、時間は短くなり、回数も減るかもしれませんが、母と子が密着する時間は持てます。と、言うより、持たなければならない、と思います。
寂しく感じられるお気持ち、よくわかりますが、お子さんの成長の証です。喜んであげてください。そして、できれば、後ろを振り返ってばかりではなく、前を向いて、お子さんが楽しく保育園に通える準備をしてあげてください。
この年齢のお子さんは、まだ充分には言葉やできごとを理解することはできませんが、お母さんの表情をよく見ています。お母さんの表情から楽しむべきことや悲しむべきことを学んでいます。ですから、お子さんが楽しく喜んで保育園に通うためには、まずお母さんが保育園に通わせることを肯定的に捉えて楽しみにする必要があると思います。「○○ちゃんが保育園に行ったら寂しくなる」、「保育園に行っても大丈夫かな」等のように、子どもの前ではあまり寂しがったり心配したりしないようにした方が宜しいかと思います。
よい思い出や記念に残るものを作られて、うまく気持ちを切り替えてあげて下さい。
回答いただきありがとうございます。しんみり読ませていただきました。
言っちゃってます、淋しくなるねって。
退屈な顔、淋しい顔、ネガティブな表情ばかりではいけませんね。
そして皆さんの回答で共通なのは、お出かけしなきゃというよりも割と普通でも親子で楽しそうであればそれが一番っていう事なんですね。
お家と公園遊びは引き続き保育園の準備を娘と楽しんでみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
貴女が1歳5か月の頃の記憶ってありますか。
自分に記憶があるのは5歳位の時だけです。その前は全く記憶にありません。
思い出作りと書かれてますけど、その子が生長しても1歳5カ月頃の思い出は
全く無いと思います。
貴女が子供と過ごした時間を思い出としてはどうですか。何をするのではなく
子供と過ごした時間を思い出として残す方が良いと思います。子供のためでは
なく、貴女のために。
どうしてもと言われるなら、無駄かも知れませんが写真をドンドン撮りましょ
う。成長した子供に写真を見せても、記憶が無いのですから懐かしいとも思わ
ないでしょう。ただ貴女と一緒に写っている写真を見ると、母は常に自分の傍
に居てくれたと言う感謝は残るかも知れません。
回答ありがとうございます。田舎なのに私が運転できない為今まであまりお出かけしてなかったんです。1歳過ぎて歩けるようになったら、動物園等行くぞー!と思っていたのに難しくて。
たしかに自分も母に幼稚園の工作等見せられて、断捨離していいか聞かれたとき、え?私じゃなくてお母さんがいいならいいよって思いました!
回答者様全員一致で、普通の時間を堪能することにします。
No.4
- 回答日時:
毎日 お疲れ様です。
思いで作り 特別な事は必要ないと思います。
今のままで ママの笑顔が最高な思い出ですもの。
余り極端な事をしてしまうと
逆効果ですよ。
大好きなママと離れたくなくてギャン泣きしたまま園生活が始まってしまいますから。
ただでさえママのそばにいたいのに
入園間近で 思い出作ってしまうと その思い出が常に付きまとって
ママから離れたくな~~い。
私が園に行って居る間 きっとママはあの時と同じように楽しく過ごしているんだ。
やだよ~。私もママとまたあそこに行きた~~い。ってなりかねません。
ふつ~でいいのです。変わらない毎日が 一番幸せなんですもの。
赤ちゃんのリアルな代弁、分かりやすいですね。回答ありがとうございます!そうなんですね。やはり特別な事は必要無いのですね。最後の変わらない毎日が幸せというのを大切に過ごします。あれから、滑り台の入っていたダンボールに乗っている所を押したり引いたりする遊びに誘われる(させられる!?)のですが楽しそうにしています。

No.3
- 回答日時:
もうすぐ保育園入園なんですね。
海外での子育て何かと大変だったでしょう。我が家は3歳から幼稚園でしたので入園したらやっと一人ランチや映画行ける!と喜んでました(笑)さて思い出作りですが
保育園で使うお子さんの持ち物(手提げや巾着袋など)手作りされてはいかがですか?市販の物より愛着が沸きますしお子さんが大きくなった時良い思い出になりますし、たくさん作ったらお友達にプレゼントしても喜ばれると思います。
遊びではこの時期絵の具で遊んでました。絵を描くというよりも指や身体に色を塗りたくる感じですが気持ち良いですよ。最後はシャワーでスッキリ。
回答ありがとうございます。いつも日本の方が答えてくれると心温まります。
日本にはランチ屋さん等娯楽が豊富で楽しみになりますよね。子ども送った後など一人で味わえる幸せ。笑
一緒だと噛む時間ない時あります。
こちらは子供の有無関係なしに娯楽皆無です。
絵の具気になっていた商品あったし夏なのでオムツ一枚でやります!