重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車をまず後ろ向いて目視でバックして、少し右に寄せたい時などはミラー見て前に車出してハンドル切り替えしてミラーとバックモニターのみで下がる時は目視はしませんが横から突っ込んでくるとかあるのでしょうか?皆さんのバックの仕方見ていると最初は目視してる人がいてもそのあとサイドミラーのみで線に合わせたり一回前にでて綺麗に線を合わせる時もサイドミラー見てるのみのような気がするのですがそれで良いのですよね?

A 回答 (5件)

お返事ありがとうございます。

バックの基本は「見えなくなる所は先に見ておく」です。
車を後ろに下げる前に、そのスペースに障害物がないかを確認です。
当然そのスペースに車体を入れられることも確認する。

あとは、ミラーを見るだけで十分。
右にハンドルを切ってバックする時は右のミラーを注視です。
右後輪の接地点が最も内側を回ります。
そこが障害物に当たらなければ(後ろを見通せれば)、安全に車体を後ろに下げることができます。(←これが最も重要)
このとき注意するのは、左後ろの角(バンパー)が障害物に当たらないかです。
左後ろの角が最も外側を回ります。
そのため左のミラーも確認する必要があります。
左右のミラーに障害物が映らず、後方が見通せるようになれば、ハンドルを真っすぐにして車体を後ろに下げても障害物にぶつかることはありません。
あとは左右に十分なスペースが確保できているかを見ながらコントロールするだけです。
(左にハンドルを切ってバックする時は左右を入れ替えて読んでください)

バックモニタはあくまでも補助的な役割です。
目視で十分な確認ができなかった時、ゆっくり下げながら障害物がないかを確認するために使います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!でしたら切り替えしで前にでて少し入れ直す場合はミラーとバックモニターでじゅうぶんですよね?

目視も大切ではありますが、死角も多いので、今ではバックモニターを確認しておくほうが安全です。

(バックモニターだけだと立体感がないので、電柱とか無いかとか目視しないと、そのうち必ずぶつけますw)
車を前に出すときには、前方にクルマや人が居ないかも、左右からクルマが来てないかも確認して出してくださいね。なんか確認せずに飛び出すつもりでいるような文章に読めます。
一所懸命、左右真ん中に真っすぐ停めようと、何度もやり直す人がいますが、枠内に入っててドアが開けられるならOKくらいの気持ちで良いですよ。下手な人ほど何度もやり直そうとするみたいですが。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しくありがとうございます!
前後ろは必ずしっかり見てます!ただミラーとバックモニターだけだと右後ろ横や左後ろ横が大丈夫か気になるのです用はミラーに映らない死角…巻き込みみたいなそこは大丈夫ですよね?

No.2補足です。

バックモニターが付いていれば、もちろんバックモニターで確認しても
OKです。その方が、初心者には簡単だし楽でしょ。
    • 0

>サイドミラー見てるのみのような気がするのですがそれで良いのですよね?

基本的にはそれで良いですが、駐車場において他の車が来ないかは、車を前に出した
時点で確認はしています。
それを確認して上で、右側のラインとの位置を調整し後退していきます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!バックモニターサイドミラーはしっかり見て前もしっかり見てます要は首振り目視がないのでミラーの見えない死角とかみんな観てるのかと気になってしまって…

ごめん。

なんか支離滅裂な書き方をされているので、何を知りたがっているのかが分かりません。
もうちょっと、文章をまとめていただけませんか?

長年車の運転をしている物としてアドバイスできそうな気がするのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!すいません(笑)
要は左折前進の時の巻き込みの時みたいに真横後ろ目視みたいにチラ見しなくて良いかということを聞きたくて。いくらバックでもバックの時の切り替えしも少しは左右に行くのでミラーとバックモニターだけではなく首振りでチラ見目視しなくて良いのかと聞きたかった次第です!すいません!