No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お返事ありがとうございます。
バックの基本は「見えなくなる所は先に見ておく」です。
車を後ろに下げる前に、そのスペースに障害物がないかを確認です。
当然そのスペースに車体を入れられることも確認する。
あとは、ミラーを見るだけで十分。
右にハンドルを切ってバックする時は右のミラーを注視です。
右後輪の接地点が最も内側を回ります。
そこが障害物に当たらなければ(後ろを見通せれば)、安全に車体を後ろに下げることができます。(←これが最も重要)
このとき注意するのは、左後ろの角(バンパー)が障害物に当たらないかです。
左後ろの角が最も外側を回ります。
そのため左のミラーも確認する必要があります。
左右のミラーに障害物が映らず、後方が見通せるようになれば、ハンドルを真っすぐにして車体を後ろに下げても障害物にぶつかることはありません。
あとは左右に十分なスペースが確保できているかを見ながらコントロールするだけです。
(左にハンドルを切ってバックする時は左右を入れ替えて読んでください)
バックモニタはあくまでも補助的な役割です。
目視で十分な確認ができなかった時、ゆっくり下げながら障害物がないかを確認するために使います。
No.4
- 回答日時:
目視も大切ではありますが、死角も多いので、今ではバックモニターを確認しておくほうが安全です。
(バックモニターだけだと立体感がないので、電柱とか無いかとか目視しないと、そのうち必ずぶつけますw)車を前に出すときには、前方にクルマや人が居ないかも、左右からクルマが来てないかも確認して出してくださいね。なんか確認せずに飛び出すつもりでいるような文章に読めます。
一所懸命、左右真ん中に真っすぐ停めようと、何度もやり直す人がいますが、枠内に入っててドアが開けられるならOKくらいの気持ちで良いですよ。下手な人ほど何度もやり直そうとするみたいですが。
大変詳しくありがとうございます!
前後ろは必ずしっかり見てます!ただミラーとバックモニターだけだと右後ろ横や左後ろ横が大丈夫か気になるのです用はミラーに映らない死角…巻き込みみたいなそこは大丈夫ですよね?
No.1
- 回答日時:
ごめん。
なんか支離滅裂な書き方をされているので、何を知りたがっているのかが分かりません。
もうちょっと、文章をまとめていただけませんか?
長年車の運転をしている物としてアドバイスできそうな気がするのです。
ありがとうございます!すいません(笑)
要は左折前進の時の巻き込みの時みたいに真横後ろ目視みたいにチラ見しなくて良いかということを聞きたくて。いくらバックでもバックの時の切り替えしも少しは左右に行くのでミラーとバックモニターだけではなく首振りでチラ見目視しなくて良いのかと聞きたかった次第です!すいません!