A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
> 宗教はやめとけとか否定的な意見は受け付けてません。
> 最近何かしらの宗教を信仰したいと考えているのですが、
> 交流する上で自分と近い年の人も多いところがいいのです
宗教って、信者・信徒の相互交流をねらうとか、その場合の年齢や性別を考えるよりは、信仰にともなう生活の変更が自分にできるのか、自分の求めることに適合するのかを考えた方がいいですよ。
何かを趣味にしたいという場合でも、内容や対象に感心がない、やる時間や能力も適性もないのでは、話にならないでしょう。
仮に (10個の宗教団体組織が近隣にあって、どれもが若い人で構成されていて、活動が活発で、集会参加も週1程度でOKで、経済的負担も少なくて済み、かつ 新規信者も受け入れてくれる)という場合、何を願って、何を判断基準で、宗教団体と信仰を考えるのですか。
20歳代って、本当ですか?

No.4
- 回答日時:
地下鉄サリン事件から22年が経ち、新宗教の信者数は激減している。
地下鉄サリン事件後の2000年、最新版の2014年で比べると信者数の推移は以下の通り。
■天理教 116万人
■立正佼成会 282万人
■PL教団 90万人
■霊友会 134万人
■生長の家 52万人
現在、悩みを持つ若者が頼るのは神ではなく、スマホやネットです。スマホはすぐ答えが返ってくるが、宗教は修行などで時間がかかり、スピード感のなさが若い人には物足りない。実際に米国の研究では、無宗教者とネット利用者の増加に相関関係があることがわかり、『グーグルは神の最大の敵』『神殺しの犯人』といわれています。
新宗教が一斉に冬の時代に入るなか、生き残りを賭けて大きく動いたのが女優・〇水富美加が出家した「幸福の科学」だった。
幸福の科学はフライデー事件後、霊言の公表をやめてメディアと対立しなくなったが、政治団体の幸福実現党を結党して大規模な宣伝活動を開始し霊言を連発するようになり、広報活動の一環としての映画製作件数も多くなりました。『ファイナル・ジャッジメント』は、中国を想起させる国が日本を侵攻し、それを宗教が救うというストーリーです。それまでの宗教的な活動に政治的な意味が加わるようになりました。
新しい信者の獲得が難しくなった幸福の科学は、2世信者の「宗教教育」を徹底するようになったという。
>>おすすめはありますか?
『幸福の科学』

No.3
- 回答日時:
テレビで知ったのですが、世界中でスパモン教というものが流行ってきているそうです。
今までの通説を打ち破った新しいものです。
会費はいりません。スパゲッティの湯切りざるを頭に被るだけで表明できます。