重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

美術のテストでデッサンがあります。「片手のデッサン」です。
私はデッサンが得意ではありません。ちょっとした事でもいいので、コツや注意点を教えてください。
抽象的すぎて分かりづらいかもしれませんが、宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

色に惑わされず、光と影を意識しましょうね。

まー、見えたままなんですけど、光源の位置と距離をしっかり見極めてください。
鉛筆を立てる角度に気を付けましょう。鉛筆を立てれば線に、寝せれば面に近くなりますよね。デッサンは影をキャンバスに固定するイメージです。
モチーフを描いたら、背景にも自然な明暗をつけて行きましょう。被写体を浮き上がらせるように意識しますが、やりすぎは減点です。
消しゴムは、触るか触らないかの羽毛タッチで生かしましょう。あ、指も消しゴムになれますよ。

基本、ダンスするようにリズミカルに。そして細部はチマチマとつまようじでつつくみたいに繊細に。

質感も仕上がりに大きな差がでます。見えたまま繊細に攻め込みましょう。
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
返信遅れて申し訳ございません。
お返事の事を意識して描くと自分の中で一番いい出来の物が出来ました!
本当にありがとうございます。