初めまして。
数ヶ月前に入社してきた3個下の後輩の男の子がタメ口で話してきます。
仲がいいとかではなく、教えなくてはいけないこと以外は全く話しませんし、
珍しく話しかけてきたと思ったら、タメ口で聞いてきます。質問等も、タメ口です。
課に女性は私だけで、周りの上司たちには敬語で話しているので敬語が使えないわけではありません。
私には絶対に挨拶はしませんし、(おはようございます、お疲れ様でした等)
完全に見下されてます。
教える気にもなりませんし、本当にムカつきます。
なんと注意するべきでしょうか。
怒れる性格ではないため、困っています…
どうにかしてタメ語をやめさせたいです。
こんなことでイライラしたくないのにイライラしてしまう毎日に疲れました。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
オッサンです。
まずはじめに、貴女が悪いわけではないことは周知の事実です。
ムカつくのもイライラするのも理解できます。
さて、やめて欲しいのではなく、やめさせたいのですよね。
それってストレートに言えば「私にも敬語を使え」って意味でしょうか。
それが改善されたところで敬意を感じないのであれば不満は消えないでしょうし、注意した自分の行為にもモヤモヤするでしょう。
少なからず貴女も、後輩に対して見下しているフシが深層にあるのかもしれませんし、見下された感覚であるがゆえ「やめさせたい」といった言葉のチョイスなのかもしれません。
(まぁ後輩に対しては、ある意味自然なパワーバランスではあるのですが)
イライラを緩和させる方法としてなら、思いつく方法論は幾つかあります。
1.気にしないように心掛ける
残念な男だ…とハラで思っていれば慣れてくる^^
2.男性上司に注意してもらう
貴女が注意を依頼したのではなく、第三者の言葉で言ってもらう必要があるでしょう。
ところであなたの質問は、直接注意する方法論を問うていますね
>なんと注意するべきでしょうか
この場合、「女性の私にだけ敬語を使用しないのは、性差別になるのヨ」と教示できるかと思います。
ただね、周囲全員に敬語を強いられる堅苦しい環境なら、タメ口の距離感で寄れる人が居てやっても良いかもしれないね。
ここに相談したことで、イライラが少しでも収まることを期待します。
No.3
- 回答日時:
部屋に入って一番に「ギョッ! 女性がいるぞ みんなの面倒を見る係かな」
でもって丁寧に話してくれるので「もしかして俺って評価されてる?」
でタメ口で話しているうちに「俺のほうが男だし 価値があるんじゃ」
で 今は「なんか冷たくなった 飽きたのかな」
程度だと思う。
「貴方はまだ新人だから 教わる立場の人は誰に対しても敬語を使わないと 礼節を身に着けていない非常識人だとされる 私だけじゃなく 多くの人が貴方を見て 評価しているのだから 私の言っていることが理解できるなら ちゃんと挨拶し 敬語を使いなさい」と教えてあげると良いだろう。
No.2
- 回答日時:
お相手の方が間違っていると思います。
最低限の関わりだけにして、それなりの付き合いでやっていくのが良いと思います。そういう人間を改心させる事はなかなか難しいと思います。どうしても敬語を使わせたいなら、はっきり自分の気持ちを伝える必要があるかと思います。
No.1
- 回答日時:
あなたの直属の上司に、そのかたの気になる点をその都度報告してみてください。
そういった男性は、間違いなく出世しませんので、あなたも適当にやったら良いのです。
ただ、あなたも男の子と表現しているのは見下していませんか?
そうでないなら、男の子とおっしゃる時点で後輩からみてあなたかは先輩っぽくないタイプにみられているのかもです。
〇〇くん、なんて呼んでたら、それは見下されます。
相手がどんだけタメ口でも、あなたは敬語で、あなたからおはようございますと言って、世の中を知らない新入社員がきちんと挨拶が出来るよう学習させるために手本を見せるのは、あなたの役目だと思いますが。